前往主要內容
工商時報LOGO

協防新台幣 金管會宣布拉高外幣保單額度

金管會提高外幣保單額度,可協防新台幣匯率。圖/本報資料照片
金管會提高外幣保單額度,可協防新台幣匯率。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

協防新台幣匯率行動開始。金管會9日宣布,外幣保單不計入國外投資限額,由現行上限35%拉高到40%,同時將投資外幣計價伊斯蘭固定收益證券的投資,亦排除不計入國外投資限額,此次修正將增加新台幣6,900億元額度。

但由於仍要修正與預告保險業辦理國外投資管理辦法,預告期間將達60天,且要討論相關配套措施,因此最快年中,最慢下半年上路。

由於外幣保單銷售額度將大增,保險局也新增兩大配套措施,一是要說明匯率風險,即壽險業銷售外幣保單時,要提供匯率風險說明書,要提供保單計價幣別最近10年內最高、平均及最低三種匯率的情勢,且要用視覺化方式舉例說明保險給付折合新台幣計算金額、簽訂契約時收取的保險費折合新台幣計算的金額,以及兩者之差額。

其次是壽險公司及保經代的業務員,在取得外幣傳統型保單資格登錄後,要求每年至少參加所屬公司舉辦的1小時匯率風險在職教育訓練課程,若沒有參加此課程,則隔一年將不得銷售外幣保單。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。