前往主要內容
工商時報LOGO

在柬埔寨成立 SIDE HUSTLE MICROFINANCE延續金融科技的專業 希望設計出符合經濟發展主力族群的產品與體驗

  • 工商時報 黃志方
SIDE HUSTLE FINTECH 執行長歐志豪。SIDE HUSTLE FINTECH(豪匯金融科技(股)有限公司)提供
SIDE HUSTLE FINTECH 執行長歐志豪。SIDE HUSTLE FINTECH(豪匯金融科技(股)有限公司)提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「把國家名稱遮住,光看數據,柬埔寨相當於 1975 年正在經歷經濟奇蹟的台灣,我們希望能配合政府的新南向政策,參與東南亞的發展」總部位於新加坡的 SIDE HUSTLE FINTECH (豪匯金融科技(股)有限公司)執行長歐志豪說道。

談到柬埔寨,往往會想到珍貴的歷史遺跡吳哥窟;2020 年受到疫情影響,觀光業首當其衝爆發嚴重災情;但金融業卻大發利市,逆勢成長。

歐志豪分析,新冠肺炎疫情衝擊下,公股行庫海外市場獲利貢獻去年出現洗牌,屬於新南向國家政策一環的柬埔寨,成為新的海外分行獲利金雞母,第一、兆豐、合庫等大型行庫,柬國金邊分行的獲利貢獻度均顯著上升。而目前在柬埔寨國內的 46 家商業銀行中,僅本土銀行 16 家,其中台資銀行佔 10 家。

歷經法國殖民、二次世界大戰、越戰及赤柬內戰等戰亂因素後,柬埔寨的基礎建設遭破壞、加上人才流失與教育不夠普及等因素,因而導致柬埔寨的經濟基礎不佳。但隨著恢復君主立憲並實施自由市場經濟後,正迎來屬於柬埔寨的「戰後嬰兒潮」時期。倚靠觀光產業的柬埔寨,首先發展出以服務業為主的經濟結構,根據全球最大的生活品質數據庫Numbeo評比,金邊治安與倫敦、巴黎相近,甚至比巴黎還安全一些。

歐志豪觀察發現在經濟成長方面,相較其他東協國家 GDP 年成長 2.5%,自 2011年 起,柬國維持7%GDP強勁成長。雖然在2020疫情下觀光業受到影響,但疫苗推出疫情趨緩,使其2021年據東協與中日韓(10+3)宏觀經濟研究辦公室(AMRO)發布的報告稱,可望在2021年反彈至5.4%。

與台資銀行習慣的傳統模式相比,SIDE HUSTLE FINTECH 採取了不一樣的路線:複製孟加拉鄉村銀行培植中小企業、投資婦女創業與促進社區發展的成功模式,並透過設計 Fintech(金融科技)解法,加速金融普惠效率,降低營運成本。歐志豪說,「我們即將在柬埔寨成立 SIDE HUSTLE MICROFINANCE,延續金融科技的專業,希望設計出符合經濟發展主力族群的產品與體驗,確保我們在經濟成長的過程中收穫最大利益」。

歐志豪最後表示,現任柬埔寨總理的洪森在 2020 年喊出了「柬埔寨要成為東南亞金融之虎」的宏願,也許身在台灣的人們看起來像是又一個開發中小國的獨裁者妄語,但根據柬埔寨中央銀行(The National Bank of Cambodia, NBC)所公布的資料顯示,柬埔寨 2019 年壞帳率僅 2%,顯示出宏大目標背後的底氣。柬埔寨已經跟台灣人過往的印象不一樣了,她融會了新加坡的體制與西方金融的步伐,正要邁向屬於自己的康莊大道。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。