前往主要內容
工商時報LOGO

台中市房地合一稅 個人法人稅收成長雙冠

台中房市示意圖。圖/本報資料照片
台中房市示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年房市熱、獲利了結賣盤大增,據財政部統計,去年房地合一稅個人稅收119.1億,年增97%,營利事業的房地合一稅稅收也達32.2億、年增56%,近年房市最熱的台中市,無論在個人或營利事業房地合一稅,成長幅度均居六都之冠,反應短線交易和接手買盤活絡、房價漲勢強勁。

統計顯示,去年台中市的個人房地合一稅總額27.1億元,占全全國房地合一稅收的近23%,台中市個人房地合一稅收,比起交易規模相仿的新北、桃園高出一倍以上,年增幅度165%,更是遠高於其餘五都41%~113%。

同樣的情形也發生在營利事業房地一稅上,營利事業房地合一稅收雖以首善之都台北市10.8億元為最大宗,不過台中市營利事業房地合一稅收也超越新北市,居全國第二高,占全台房地合一稅收的14%左右,年增幅度更達200%,遠遠超過其他五都。

大家房屋企研室專案副理郎美囡表示,去年市場資金動能強、房貸利率低,推動交易價量齊揚,且近幾年低點入手的賣方,轉手多能有增值空間,推升交易稅額,反應各都會區的個人及法人短期持有出售房產,多有不錯資本利得,而境內法人的房地交易併入營利事業所得稅,最高稅率約20%,跟個人持有1年內45%、2年內35%相比,稅率低許多,營利事業短期持有房產出售的稅收成長,明顯不如個人持有房產。

而台中市近年人口成長、公司登記家數也持續成長,大型企業進駐帶動買房需求,使房價持續上揚,交易量擴增,更是建商購地、推案的主戰場,不僅自用所需增加,看準台中市建設發展及人口紅利,市場上投資置產的比例也高,除了自然人購屋,法人置產也具有一定比例,成為挹注房地合一稅稅收的大宗。

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。