前往主要內容
工商時報LOGO

搶救紙箱生產 商總兵分三路大作戰

宅經濟噴發,紙箱卻缺很大,商總理事長許舒博9日兵分三路啟動「搶救紙箱生產」大作戰!圖/本報資料照片
宅經濟噴發,紙箱卻缺很大,商總理事長許舒博9日兵分三路啟動「搶救紙箱生產」大作戰!圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

宅經濟噴發,紙箱卻缺很大,商總理事長許舒博9日兵分三路啟動「搶救紙箱生產」大作戰!因紙箱奇缺,商總旗下百業出現「空有訂單,出不了貨,衝擊營收」的危機,許舒博9日將先函文經濟部工業局、致電勞動部,針對相關產業盼能延長工時,10日再與環保署協商紙箱「有效回收再利用」的可行機制。

許舒博直言,紙箱缺不解,4月鳳梨盛產季時,搶購的鳳梨若因紙箱缺而出不了貨,問題會變更大!

商總旗下包括紙箱製造業、網購電商業、農產品運輸業等各行各業日前紛紛向許舒博「求救」!商總會員廠商反映,雖然因宅經濟夯,業績、訂單看似「噴發」,卻因紙箱缺很大,空有訂單,出不了貨,也衝擊到營收。

許舒博也因此在3月2日總統蔡英文反映「紙箱」問題,蔡英文也很有所感的指出,她家裡也「囤」了一大堆的紙箱,並當場指示在場官員想方設法排除業者的難題的同時,她也提出建議,應建立有效利用的回收機制。

許舒博於是先向工業局長呂正華瞭解紙箱缺的根源,發現不缺原料用的紙漿,而是缺做紙箱用的紙板,包括永豐餘、正隆與榮成三大工業紙廠雖然按現有的機組、勞力條件下,產能全開,紙板生產依然供不應求。

在瞭解問題所在後,許舒博決定兵分三路搶救紙箱生產,第一路是,9日函文工業局建議,一是比照解決貨櫃缺的問題,建立總協調供貨的機制,二是比照口罩國家的模式,對紙箱生產相關業者也能給予相同的延長工時的待遇。

第二路是,工業局將「銜」商總函文與勞動部協商延長工時。許舒博也將親自致電勞動部長許銘春說明。最後,許舒博10日將與環保署會商蔡英文提到的「有效回收再利用」機制的建立可行性,以解紙箱缺。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。