前往主要內容
工商時報LOGO

價值股PK成長股 2大股神績效曝光

美國10年期公債殖利率數度突破1.6%門檻,讓科技股等股票收益率備感壓力,投資人也開始尋找新的投資標的。圖/美聯社
美國10年期公債殖利率數度突破1.6%門檻,讓科技股等股票收益率備感壓力,投資人也開始尋找新的投資標的。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期受到同通膨率、美債殖利率陡升等因素,美股迎來較大幅度的回調,以科技股為主的那斯達克100指數更是回檔超過10%,陷入修正,道瓊工業指數則是從近月高點來看,其實跌幅還不到1%。然而,帶動去年美股大漲的科技股欲振乏力,導致道瓊、那指100分歧創28年來最大,體現成長股與價值股的板塊輪動。

綜合外媒報導,受到經濟復甦速度快於預期,金融市場近期面臨震盪,FBB Capital Partners 研究部門主管 Mike Bailey指出,投資人看好經濟前景,希望透過估值來尋找合理走勢的成長股,並押注基本面改善題材,讓道瓊指數近期走勢低於市場震盪規模。

美國10年期公債殖利率數度突破1.6%門檻,讓科技股等股票的收益率備感壓力,投資人也開始尋找新的投資標的,研究報告指出,目前資金顯示流向與經濟周期緊密相關的股票。

羅素 1000 指數當中成長股、價值股相對股息比率已經降至去年5月水平,這種趨勢代表投資人更青睞周期性股票。

追蹤美國具領導地位價值型股票ETF「Vanguard Value ETF」(美股代號:VTV),美國具領導地位的大型成長股ETF「Vanguard Growth ETF」(美股代號:VUG),以成長股開始明顯走弱的2月12日來看,VTV這段期間為上漲3.97%,VUG則是下跌9.58%。

價值股與成長股的「信仰之戰」,也在投資策略分成兩大派,最知名的價值投資人莫過於美國股神巴菲特。去年股災爆發前,巴菲特還搶進航空股與銀行股,隨著災情引爆,巴菲特持有1個多月就出清航空,波克夏2020年首季淨損近500 億美元,讓許多人跌破眼鏡,巴菲特也罕見大規模買進蘋果,打破巴菲特不買進科技股原則,甚至是成為目前波克夏最大持股。不過,巴菲特在日前重新調整布局,去年下半年開始大量買進雪佛龍,近月大賺12億美元。

至於成長股的代表,有「科技股女股神」之稱的Cathie Wood所掌管的全球最大的主動型ETF方舟投資(ARK Investment Management, ARK),投資專注在顛覆和破壞式創新,去年投資電動車大廠特斯拉等標的獲得巨大成功,但隨著這次跌勢,吐光2021年以來所有漲幅。

高盛分析師David Kostin指出,目前市場雖受到通膨、殖利率陡升衝擊,但依照歷史經驗來看,實際利率上升,股票基金通常會有更多資金流入,所以包括高盛等華爾街投行,仍相當看好美股後市表現。

不過,從整體大盤指數來看,美股仍未走進熊市的情況,價值股與成長股之爭,從追蹤標普500指數的「Vanguard 500 Index Fund ETF」(美股代號:VOO)走勢來看,雖近月走跌,但從去年股災後大漲70%,剛好介於VTV、VUG中間,透過大盤表現把握最佳報酬。

( 中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。