前往主要內容
工商時報LOGO

人行:不搞大水漫灌 提高管理貨幣能力

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸全國政協委員、中國人民銀行副行長陳雨露表示,在健全現代貨幣政策框架方面,工作的重點是要完善貨幣供應調控機制,保持貨幣供應量和社會融資規模增速與名義經濟增速基本匹配,不搞大水漫灌,守護好老百姓的錢袋子。

陳雨露接受大陸媒體訪問時表示,順應市場需求,穩步推進資本項目可兌換,穩慎推進人民幣國際化,提高管理國際化貨幣的能力。人民幣自2016年加入SDR貨幣籃子以來,已被正式賦予全球公共物品屬性。人民幣國際化水平的提升,將增加儲備貨幣這一全球公共物品的有效供給,促進國際貨幣體系的平衡和穩定。

陳雨露強調,繼續加強金融對外交往與合作。加強貨幣政策國際協調,不將匯率工具化,不搞以鄰為壑的競爭性貶值。在「一帶一路」建設方面,中方將發揮金融業開放的支持作用,通過推動本幣使用為「一帶一路」建設提供更加長期穩定的資金融通支持。

他指出,「十四五」期間,針對金融創新發展和金融風險演變特點,人行會繼續完善宏觀審慎政策框架,逐步將主要金融活動、金融市場、金融機構納入宏觀審慎管理,重點加強對系統重要性金融機構、金融控股公司與金融基礎設施監管的統籌監管,同時繼續推動加強金融監管協調,不斷補齊制度短板,減少監管空白和監管套利。在應對和處置金融風險時,會要求進一步壓實股東、各類債權人和地方政府責任,與金融監管部門共同守住不發生系統性金融風險的底線。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。