前往主要內容
工商時報LOGO

中小企業佔97% 蔡英文盼協助照顧就業

總統蔡英文接見中華民國全國中小企業總會理監事等代表。圖/總統府提供
總統蔡英文接見中華民國全國中小企業總會理監事等代表。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文今日接見中華民國全國中小企業總會理監事等代表,她表示,台灣有九成七的企業,都是中小企業,而且有八成的就業人口,都在中小企業上班。所以可以說,顧好中小企業,就是顧好整個台灣。

蔡英文指出,過去一年,大家都深刻感受到疫情帶來的挑戰和改變。政府努力守住了疫情,做到世界各國都想做到的事情,也就是「如常生活」。此外,台灣也在逆勢之中,穩住了經濟。今年1月的外銷訂單,已經連續11個月正成長。今年的經濟成長率,預期也不錯,有機會超過4%。

蔡英文重申,但疫情還沒有結束,加上國際環境的變化,台灣要面對的挑戰還是很多、很大,尤其是中小企業。這段時間,大家真的很辛苦,也很努力。她也感謝中小企業與政府共體時艱,並強調,政府一定會挺中小企業,我們要傾全國之力,協助中小企業轉型升級,度過挑戰。

在具體做法上,蔡英文強調,政府將結合產官學研的能量,來扶植中小企業轉型升級,希望提升中小企業的科技參與,達到數位循環、AI應用,以及智慧生產等,讓企業可以邁向數位營銷以及永續經營。

對於中小企業在經營、升級、以及轉型過程中,會遭遇到的挑戰,蔡英文已經指示經濟部逐一盤點,且不受限於現有的預算和資源,規劃出全盤性、系統性的輔導方案,給中小企業支持和協助。

經濟部長王美花將在近期內,邀請中小企業的代表舉行座談,蔡英文也會持續關注經濟部提出的規劃和做法。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。