前往主要內容
工商時報LOGO

美債殖利率上漲有限 股票基金仍受青睞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期公債殖利率在今年初突破1%之後,自1月底一路竄升至1.5%以上,日前更觸及1.62%的高位。美國長期公債殖利率飆升使投資人擔憂,以致全球股市近月大幅波動。「鉅亨買基金」表示,此波殖利率快速上升,主因來自於經濟動能轉佳,第三輪紓困案將通過恐使通膨加速上升、資金提前緊縮的預期心理。但從聯準會主席近期重申寬鬆政策來看,美國長期公債殖利率繼續大幅升高的空間有限,持續看好股票型基金今年的表現。

儘管股市遇上美國長期公債殖利率飆升的亂流,依晨星截至今年2月底的數據統計,各天期排名在同類型前10%且為正報酬的基金仍有十餘檔,其中多數為股票型基金。「鉅亨買基金」總經理張榮仁指出,第三輪紓困案與疫苗施打,將讓美國消費大幅增長,有助於經濟動能持續好轉,企業盈餘也會因經濟轉佳而提升,將為股市帶來正面效果。因此近期的震盪走勢反而是進場的好時機。

張榮仁表示,美國目前疫苗施打劑數已超過8,000萬劑,平均每日施打劑數從年初的20萬升高至目前的180萬,按照目前疫苗施打進度來看,美國可望於年中前完成全國的群體免疫,生活恢復正常指日可待。除了疫苗施打速度快於預期外,1.9兆美元紓困案可望於本週通過,加上還有金額約2兆美元以上的基礎建設投資,未來數年美國經濟成長率的表現預期都會有不錯的表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。