前往主要內容
工商時報LOGO

陸比特幣挖礦退出內蒙 轉戰四川、哈薩克

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內蒙古日前提出將全面關停虛擬貨幣挖礦項目,要求4月底前全部退出後,大陸礦廠開始移動至四川、雲南,國外則有可能往哈薩克等中亞國家,甚至是美國。

澎湃新聞報導,歐科雲鏈研究院首席研究員李煉炫表示,內蒙古主要是火電,耗能大的產業污染環境,不利於實現生態文明、綠色發展的經濟目標,也與大陸中央政府能耗雙控的決策部署相違背。

一名礦工表示,一旦內蒙古的礦場全部退出,有管道的會直接搬到其他地區,沒有管道的會委託礦商把機器轉手,「已經有大批的機器在市面上,礦機會往四川、雲南、新疆等地遷徙,暫時可能導致全網算力下降。」

雲貴川地區的水電資源豐富,但有豐水期和枯水期之分,豐水期雨水多電力充足電價低,枯水期則雨水少電價高。因此該地區一但到了枯水期,或在新疆、甘肅等地。

海外方面,據礦機製造商嘉楠科技公布訊息,2020年6月中旬,哈薩克參議院舉行的聽證會上首次披露在加密貨幣採礦領域吸引7.15億美元投資的計劃。哈薩克就已經擁有14個加密貨幣礦場。

嘉楠科技表示,2021年其與哈薩克多家頭部礦場建立了合作關係。以AQ Group為例,作為一家大型現代化礦場,自2019年4月以來已向嘉楠科技簽署了逾25,000台礦機的訂單,涵蓋A1066Pro、A11系列和A1246多款機型。

此外,嘉楠科技還開闢了從國內到哈薩克的專線乾線物流通道,並為客戶提供一站式清關服務,協助支持客戶清關,提升交付效率。同時,中哈之間邊界開放,集裝箱免費進口,除繳納增值稅外,無需支付額外海關費用。

中國通信工業協會區塊鏈專委會輪值主席、火幣大學校長於佳寧表示,搬到哈薩克可能性是存在的,政策確實不錯,但礦機的大規模出入境肯定還是有一些比較大的問題和困難,不確定性仍較高。

另,大陸區塊鏈和加密數位資產行業研究者谷燕西表示,現在美國也是一個非常不錯的選擇,例如肯塔基州最近專門出了政策,鼓勵礦工在肯塔基挖礦。但此前一位業內人士表示,美國和加拿大人力貴,電貴,比新疆差遠了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。