前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉一年內三度落入熊掌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車大廠特斯拉(Telsa)股價近日頻頻下探,已較前次波段高點暴跌34%,符合熊市定義,這也是特斯拉在過去一年來第三次慘遭熊吻。

截至8日,特斯拉股價已連續5個交易日下挫,累計大跌21%。特斯拉8日股價收在563美元,低於華爾街的平均目標價616美元。

股價較前次波段高點下挫逾20%即符合熊市定義,特斯拉在過去一年來三度跌進熊市,前兩次分別發生在2020年9月與3月,跌幅分別達34%與61%。儘管特斯拉股價震盪劇烈,過去一年來累計漲幅仍超過360%。

特斯拉股價在1月26日飆升至883.09美元的歷史新高,當時市值攀升至8,500億美元。特斯拉目前股價較前次波段高點重跌34%,市值蒸發將近3,000億美元,降至逾5,400億美元。經過此波跌勢,特斯拉的市值已經被臉書超前,後者的市值現為7,270億美元。

自那斯達克綜合指數於2月12日改寫新高紀錄以來,科技和其他成長股普遍下跌,但期間特斯拉的跌幅遠遠大過其他科技巨擘。特斯拉在過去一個月暴跌29%,跌幅較蘋果的13%高出逾一倍,那指同期下挫9%,臉書、微軟與亞馬遜的跌幅在4%之8%之間。

科技股近幾周面臨沉重賣壓,其中電動車業者跌勢尤重,尼可拉(Nikola)股價在過去一個月跌幅深達38%,陸企蔚來汽車(Nio)與理想汽車(Li Auto)分別大跌38%與30%。

電動車業者近來股價疲軟的原因之一是全球晶片短缺,衝擊業者的供應鏈。特斯拉2月短暫關閉加州組裝廠,即是因為零件缺貨。外媒報導,訂購Model 3與Model Y的消費者可能得等上數個月才能交車。此外,利率攀升亦打擊特斯拉等依賴未來現金的高成長企業。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。