前往主要內容
工商時報LOGO

賴博司籲要穩定新台幣匯率 蔡英文:匯率是央行獨立職權

中華民國工業區廠商聯合總會新任理事長賴博司右一,9日在行政院副院長沈榮津中的監交下,由卸任理事長秦嘉鴻的手中,接下印信,正式走馬上任。圖/劉朱松
中華民國工業區廠商聯合總會新任理事長賴博司右一,9日在行政院副院長沈榮津中的監交下,由卸任理事長秦嘉鴻的手中,接下印信,正式走馬上任。圖/劉朱松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華民國工業區廠商聯合總會新、舊任理事長交接典禮,9日在行政院副院長沈榮津的監交下,新任理事長賴博司,由卸任理事長秦嘉鴻的手中,接下印信,正式走馬上任,並當場建言政府要穩定新台幣匯率。與會的總統蔡英文回應說,大家希望政府可協助解決的問題,政府會盡力來處理,但有一點要請大家諒解,匯率是中央銀行的獨立職權,政府尊重央行的專業。

賴博司致詞時,呼籲政府盡速通過包括「新經濟移民法」及「穩定新台幣匯率」。由於台灣人口進入負成長,政府應盡速通過「新經濟移民法」,調降外國人所得稅率,以吸引更多的外國白領專業人士,來台工作定居。另外,新台幣升值幅度過大,更讓工業區內的出口商叫苦連天,對機械產業與工具機廠商來說,更是不可承受的負擔。

對此,蔡總統強調,有一點要請大家諒解,匯率是中央銀行的獨立職權,政府尊重央行的專業。不過,政府會全力幫助業者解決其他困難,讓大家在國際競爭或企業經營上,都能更順利。

蔡總統指出,政府全力協助企業促成更好的經營環境,並將盡力完成各項基礎建設,讓未來供電繼續維持穩定,同時也完成能源轉型目標。

蔡總統強調,現場也有很多企業夥伴參與綠電計畫,不論是從國產化的角度,或其他層面的支援,綠電在台灣已成為一個新的產業,也希望在場的企業先進,能一起讓綠電的發展,更快、更順利。

蔡總統舉例說,包括工業區立體化的更新、政府修法免繳水保回饋金,還有很多的例子,都是工業區廠商聯合總會提出,政府很快來處理。面對世界經濟的新局勢,政府也透過投資台灣三大方案,用單一窗口、客製化方式,幫大家排除問題,讓企業和資金回流,也能夠更快速、更順利。

蔡總統說,在土地方面,政府推動閒置土地釋出、工業區更新立體化,也開發中南部產業園區,用只租不售的方式,協助大家用地的需求。在能源方面,政府也非常盡力發展再生能源,幫助大家符合用電大戶的綠能要求,未來也可跟上國際的「RE100」(全程使用再生能源)需求,一起打進國際綠電供應鏈。

與會的台中市長盧秀燕表示,市府將與大家攜手同行,打造優質產業環境,歡迎企業投資台中,一同拼經濟!

盧秀燕感謝聯合總會卸任理事長秦嘉鴻,為廠商們辛勤付出,她也向新任理事長賴博司致謝,在疫情艱困期間,仍任重道遠,幫助台灣拚經濟,盧秀燕強調,市府將持續打造台中優質產業環境,協助企業克服投資障礙,歡迎企業投資台中。

盧秀燕也說,台中國際會展中心2019年開工,目前進度超前,預計明年底完工、2023年開幕營運。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。