前往主要內容
工商時報LOGO

台指期 籌碼面中性偏空

  • 工商時報 方歆婷
外資近日對台指期態度反覆。圖/本報資料照片
外資近日對台指期態度反覆。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股9日由黑翻紅並留下影線,收在15,853點,上漲32點,成交金額放大至3,257億元,而台指期則收在平盤附近、15,822點,外資期貨淨空單增加至23,925口,且台幣近期有轉弱跡象,專家認為,如外資出現連三日5,000口以上的空單回補,或單日大舉回補萬口以上,行情才有翻轉向上的可能。

外資近日對台指期態度反覆,在前一日的回補空單後,9日多單減碼且空單加碼,淨空單增加3,731口、至23,925口。證期雙照分析師翁偉捷表示,外資2021年對台股相對保守,主要由於美國經濟復甦,過去投入海外的資金不排除全面撤出、回流美國尋找更好的標的。

外資2021年來對台股現貨已賣超2,800億元,期貨空單則依舊在2萬口上下。翁偉捷認為,外資現階段短線隨每天行情波動進行部位調整,可觀察若在台指期出現連續三日、5,000口左右的回補,或是單日回補萬口以上,台股就還有挑戰歷史新高的機會,否則將延續箱型區間整理格局。

在自營商選擇權淨部位上,9日以賣買權和買賣權作增量布局,期貨仍屬大量淨多單布局。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI大於買權OI之差距為2萬4千餘口,買權賣權OI增量相當。周選方面,買權賣權OI增量相去不遠,目前選擇權多空持續拉鋸。

群益期貨表示,外資期現貨同步做空,自營商選擇權中性不變,月、周選中性態勢,整體籌碼面中性偏空格局。在技術面上,台股目前呈現電弱金強態勢,預期短線將繼續在月線附近拉鋸整理,對台股也維持區間格局看待。

永豐期貨指出,近日科技股遭拋售,因美股那斯達克及費半指數重挫,拖累台股電子股走勢,短線呈現震盪整理格局。不過,若本周紓困案順利過關,並待美科技股轉強後,有望再帶動台股向上攻,但短期波動大,投資人宜做好停損停利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。