前往主要內容
工商時報LOGO

榮成前二月稅前淨利4.66億

通常1、2月年節拉貨近尾聲,加上工作天數少、設備歲修等因素,紙廠業績為一年最低點,但今年淡季不淡,兩岸紙市迎來開門紅,帶動工紙紙箱市場價量齊揚。圖/本報資料照片
通常1、2月年節拉貨近尾聲,加上工作天數少、設備歲修等因素,紙廠業績為一年最低點,但今年淡季不淡,兩岸紙市迎來開門紅,帶動工紙紙箱市場價量齊揚。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工紙雙雄正隆(1904)、榮成(1909)牛年開春業績衝出好彩頭!八成營收來自大陸的榮成,2月營收32.52億元、年成長翻倍,自結稅前淨利1.63億元、每股稅前盈餘0.12元,一掃去年同期大陸疫情罩頂吃虧的陰霾,自結前二月營收78.98億元,更創下歷年同期新高,稅前淨利4.66億元、每股稅前盈餘0.36元,讓過去三年飽受禁廢令之苦的榮成一吐怨氣。

七成營收來自台灣的正隆,雖然改造大園廠1號機影響工紙產能,但2月營收29.67億元,僅略減0.76%,累計前二月營收64.18億元、年增11.44%。1號機將投入生產毛利較高白面紙的行列,服務NIKE等國際大客戶新增訂單。

通常1、2月年節拉貨近尾聲,加上工作天數少、設備歲修等因素,紙廠業績為一年最低點,但今年淡季不淡,兩岸紙市迎來開門紅,兩岸內、外銷活絡,帶動工紙紙箱市場價量齊揚,台灣1月起工紙陸續漲價成功,大陸紙箱則持續溫和上漲,正隆、榮成營收獲利逐月攀升可期。

大陸禁廢令在今年落實後,榮成反攻大陸市場成績也受矚目,法人估,大型陸廠之前囤積國際廢紙量庫存量可能還有一季到半年不等,目前仍享有廢紙紅利,兩岸紙廠真正公平競爭起跑點可能落在下半年,但榮成過去三年練功有成,已練就用大陸國廢做出比肩以美廢為原料的紙種,以高CP值搶市。

正隆2月在大陸營收也有成長,在台灣、越南因為年節工作天數少營收略減,台、越、中三地貢獻營收占比約70%、14%、16%。正隆台灣每月工紙產量逾13萬噸,隨著台商回流、外貿增溫,全產投入搶市。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。