前往主要內容
工商時報LOGO

淡季不淡 瀚宇博、精成科拚最旺Q1

  • 工商時報 王賜麟
全球疫情復燃,帶旺遠距商機,今年PC及筆電出貨成長可期,相關概念股後市不淡。圖/本報資料照片
全球疫情復燃,帶旺遠距商機,今年PC及筆電出貨成長可期,相關概念股後市不淡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

PSA華科事業群PCB廠瀚宇博(5469)、精成科(6191)9日公布2月營收,今年少了疫情的干擾,加上市場需求未明顯降溫,瀚宇博、精成科2月分別繳出年增7成與8成的表現,累計前2月營收相較去年同期皆年成長逾50%。

法人表示,雖然時值傳統淡季,但今年市場氛圍不淡,不少產品需求仍在高檔,或才正要復甦,同時大陸地區農曆假期鼓勵就地過年,所以產能、人力狀況皆比往年來得好。因此法人認為,除了去年年初因疫情干擾基期較低,今年首季年對年成長無虞之外,也看好市場氛圍淡季不淡,兩家業者皆有望創下歷年最旺的第一季。

瀚宇博二月營收36.67億元、年增73.92%,累計前二月營收為79.54億元、年增55.26%。公司表示,大幅度年成長,主要還是因為今年少了疫情的不確定性干擾,而目前市場還是算傳統淡季,不過不少產品需求有撐,像是Work from Home的筆電、宅經濟的TV/遊戲機/耳機、高頻高速網路相關的網通/伺服器等,各產品都具備一定的量,也沒有往年市況那麼淡,加上今年過年大陸地區留守人力增加,因此樂觀看待首季營運可期。

去年市場雖然疫情籠罩,但不少產品異軍突起,像是筆電、伺服器,瀚宇博在相關產品需求暢旺帶動下,2020年稅後淨利31.64億元、每股盈餘6.15元,獲利創下歷史新高。

展望今年,法人指出,瀚宇博今年營運仍有不少亮點,像是遊戲機依舊夯、車用電子回溫,筆電延續著去年狀況、保持強勁的態勢,甚至有不少供應鏈預期今年筆電仍會有小幅的成長,對於筆電比重不小的瀚宇博來說是一大動能。另外,伺服器歷經調節、去化庫存,雖然未看到明顯回升,但至少已經止跌,展望後續,Intel Whitley新平台將陸續啟動拉貨,若發展順利,伺服器動能有望逐季走揚。

精成科二月營收19.22億元、年增87.75%,累計前2月營收為41.77億元、年增55.96%。法人看好,受惠宅經濟以及遠距上班、線上教學需求不減,帶動NB/PC持續熱銷,此外,全球車市回溫帶動車用電子復甦,精成科相關產品有望回復成長,加上持續擴展ADAS、自動駕駛、新能源車BMS等領域,在電動車風潮帶動下,預期精成科今年營運仍將不淡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。