前往主要內容
工商時報LOGO

凱美第二波調漲 4月1日啟動

由於日廠Rubycon、陸資廠艾華、江海均已通知客戶調價,鋁電容漲勢相對整齊。圖/本報資料照片
由於日廠Rubycon、陸資廠艾華、江海均已通知客戶調價,鋁電容漲勢相對整齊。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在成本驟漲之下,鋁質電容器廠凱美(2375)發出漲價通知,啟動鋁電第二波調漲行動,針對中型合約客戶、代理商調漲鋁電價格約6%,新價格將自4月1日開始適用,由於日廠Rubycon、陸資廠艾華、江海均已通知客戶調價,鋁電容漲勢相對整齊。

繼全球第三大廠Rubycon發出漲價通知,3月1日適用新價格之後,凱美也在9日發出鋁電容漲價通知,涵蓋的對象包含中型合約客戶、代理商,代理商透露凱美調漲的幅度約6%,而凱美也證實,在各項成本上漲的壓力之下,將轉嫁成本上漲的壓力,惟公司沒有透露漲價幅度。

凱美在漲價通知上表示,國際原物料價格不斷上升,國際鋁價漲幅已經超過三成,因此鋁箔、鋁殼、導針、膠蓋價格也隨之大幅上揚,另外,人事成本與人民幣升值也造成電解電容器整體成本上升,在不得已之下,需要調漲價格,以維持供貨穩定及優良服務,新價格自2021年4月1日起,新單生效。

凱美第一波鋁電容調漲在今年2月,當時針對代理商、中小客戶及舊客戶新料號進行調漲,漲價幅度在5~15%之間,這一波則包含中型合約客戶,因合約客戶為被動元件廠最大的產能出海口,價格調漲之下,對營收、獲利有更強的挹注效果。

鋁電產業全球前四大包括Nippon Chemicon、Nichicon、Rubycon及大陸艾華,合計全球市佔率約58%,Rubycon在銀行團的支持之下,3月1日開始將適用新價格,相關客戶正陸續談定漲幅,Rubycon在日系廠商間開了漲價第一槍,預期全球前兩大鋁電廠也難擋成本驟漲壓力,可望進一步跟漲。

鋁質電容因尺寸大、耐大電流,適用於嚴苛環境,如汽車、伺服器、繪圖卡、5G基站等領域,今年伺服器需求回溫,加上挖礦熱潮再起,鋁質電容的終端需求不輸MLCC、晶片電阻,景氣能見度至少維持至今年中,包含日系廠商在內,2021年上半年的訂單已經排滿。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。