前往主要內容
工商時報LOGO

雙A品牌廠 營收站高崗

雙A下季獲利可望創新高。圖/本報資料照片
雙A下季獲利可望創新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

品牌廠宏碁、華碩受惠疫後遠端辦公及線上教育需求未歇,今年以來出貨動能維持高檔,拉抬前兩個月營收續以雙位數增幅彈升、並站上近年同期新高。在供不應求的市況未紓解下,預期雙A品牌廠今年上半年都將較去年大幅成長。

宏碁自結2月合併營收年增80.9%、達203.18億元,刷新自2016年來同期新高。累計1~2月合併營收亦有76.8%的年成長表現,以438.13億元、創下自2015年來同期高點。

另一方面,華碩2月集團營收及品牌營收則分別為335.36億、312.89億元,年增幅達近58%、66%,以雙位數年成長走勢向上彈升。累計前兩個月集團合併營收702.6億元、年增近58%,品牌營收則有逾65%的年增幅、達649.76億元,皆為2017年以來同期新高。

2月受到農曆春節連假影響工作天數縮減,使得宏碁及華碩在PC本業出貨動能皆走弱,華碩在板卡產品線出貨亦暫走緩,致其單月營收多有高個位數到一成以上的月減幅度。

不過3月起,華碩板卡出貨動能大舉回溫,同時在營運主力PC業務方面,宏碁及華碩在先前因缺料而遲遲無法滿足的市場需求依然強勁,加上通路回補庫存的拉貨動能亦持續,預期都將帶動業績續向上成長。

宏碁董事長陳俊聖日前坦言,目前在上游供應鍵缺料問題尚未看到紓解之際,恐至下半年PC市場供不應求的狀況都還無法改善,現在客戶是有貨就要,宏碁則是供應鏈能兜成套生產、出貨,有什麼就賣什麼。他也預期,從去年遞延的需求將持續在今年上半年發酵,來自疫後新型態的遠端辦公等宅經濟,及電競等宅娛樂需求,亦將持續推動整體PC產業在今年維穩成長。

華碩預計於3月17日舉行今年首場法人說明會,屆時共同執行長許先越及胡書賓,與財務長吳長榮等營運主管,將針對今年第一季營運展望釋出看法。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。