前往主要內容
工商時報LOGO

擁雙優勢 新興債表現可期

全球經濟持續復甦,資金開始從保守型資產轉入風險性資產,新興市場債一路吸金。圖/美聯社
全球經濟持續復甦,資金開始從保守型資產轉入風險性資產,新興市場債一路吸金。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球經濟持續復甦,資金開始從保守型資產轉入風險性資產,新興市場債一路吸金,尤其具有匯率優勢的本地新興債,及擁有利差收斂空間的新興高收益債,布局可選擇投資範圍涵蓋較廣的新興市場債基金,參與相關獲利機會。

M&G新興市場債基金研究團隊表示,新興市場債具備許多優勢,如新興市場經濟成長快速,優於成熟市場,有利支撐新興市場債表現,新興市場貨幣匯率仍遭到低估,未來有升值潛力,及經濟復甦階段,新興高收債有利差收斂空間。再從資金面來看,國際資金仍持續偏好新興市場債,觀察1月新興市場債發行量雖然增加,但整體信用利差卻出現縮減,顯示需求仍居高。

群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰分析,儘管全球疫情還未受控,部分新興國家疫情也還未和緩,在疫情反覆下,市場投資情緒多少受到左右。不過以長線角度回歸基本面來看,為促進經濟復甦腳步,全球低利環境料仍將持續一段相當長的時間,目前新興國家在IMF及其他國際組織支持下,信用疑慮不高。

尤其新興企業體質及營運,也在疫苗幫助下前景樂觀,加上當前新興債利差仍大,在低利環境下仍具投資吸引力,中長期表現仍可期。

安本標準投信投資長彭炫通指出,美國總統拜登上任後,預期地緣政治波動將持續減少,並擴大推行經濟刺激政策,及維持趨近零的利率環境,將促使擁有較高收益的新興市場債,成為國際追求收益投資者焦點,尤其新興市場當地貨幣債。

當前投資級債利差緊縮,看好高收益債優勢,公司債優於主權債,且新興市場優於成熟市場。M&G建議,操作策略上可選擇利差相對高、未來匯率有升值空間的新興市場債布局,並挑選涵蓋強勢貨幣及當地貨幣的綜合性新興市場債基金,參與二方投資機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。