前往主要內容
工商時報LOGO

美元多空分歧 200日均線是關鍵

美元近日走強,但到底是觸底回升或是熊市反彈,市場看法分歧。圖/本報資料照片
美元近日走強,但到底是觸底回升或是熊市反彈,市場看法分歧。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近來美債殖利率攀升正提振美元跟進走強,不過美元目前是觸底回升或是熊市反彈,市場看法分歧。分析師就技術線圖指出,如果美元指數能成功攻克200日移動平均線,美元空頭氛圍將有望出現扭轉。

FactSet數據顯示,美元指數8日上漲0.3%到92.268,創2020年11月24日來最高價位,至於9日盤中小幅回落到92.02。累計3月迄今該指數已上漲1.5%,若從1月低點計算,彈升幅度更達2.6%。

傑富瑞投行外匯部門負責人貝特(Brad Bechtel)在給客戶的報告中提到,隨著美債殖利率續揚,美元升值走勢預料不變。

10年期美債殖利率8日再度站上1.6%,9日盤中則滑落到1.54%。美債殖利率攀高,不僅被認定是近來美股從成長股轉換到價值股的主因,在同時也對美元帶來支撐,因為它引發投資人對美國資產的需求增加。

看多美元前景的分析師指出,隨著全球經濟逐漸復甦,美國表現可望超越其他主要國家,這將迫使聯準會(Fed)比其他央行更早撤回貨幣刺激。

美銀分析師藍道(Ben Randol)認為,預期Fed將比其他央行提早進行貨幣政策正常化,已開始對美元升勢提供助力。他看好美元漲勢不變。

不過仍有多數分析師認為美元2021年將持續受壓。他們解釋,美債殖利率攀升不太可能持久,一旦全球債市重拾平衡,美元兌主要貨幣將再度走低。

傑富瑞投行的貝特則以技術線圖進行解讀,指出美元多頭仍占上風。他提到美元指數5日收盤已站上100日移動平均線,該指數下個測試關卡將是200日移動平均線,這也意味美元指數要升高到92.95。

只不過要衝破該關卡,美元指數將面臨多空激烈拉鋸。貝特認為,如果該指數能成功攻上該均線,美元空頭氣氛勢必將有所扭轉。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。