前往主要內容
工商時報LOGO

OECD上修今明年 全球經濟成長

受惠積極施打疫苗、美推行財政刺激,OECD預測今年成長率達5.8%。圖/本報資料照片
受惠積極施打疫苗、美推行財政刺激,OECD預測今年成長率達5.8%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟合作暨發展組織(OECD)9日發布報告指出,受惠於新冠疫苗在部分國家加速施打與美國政府推出大型紓困法案,全球經濟前景轉趨樂觀,因此上修全球今明兩年經濟成長預測,由去年12月預估的4.2%與3.7%上調至5.6%與4%。

OECD指出,全球經濟產值在今年中可望重回疫情前水平,但各國經濟復甦程度不一。美國與中國復甦速度可能較快,但其他地區可能要到2022年底才能脫困。

該機構預估,美國推出1.9兆美元紓困案,不僅能讓該國首年經濟產值提高3~4%,也有助於拉抬他國經濟,預估提高全球經濟成長率至少一個百分點。

在個別國家方面,美國今明年預估成長6.5%與4%,遠優於先前預測的成長3.2%與3.5%。OECD表示,紓困案可望在年底前為美國創造3百萬個工作機會,但頭兩年可能每年平均提高通膨0.75個百分點。

歐元區今明年經濟預估成長3.9%與3.8%,分別較上次預估上修0.3與0.5個百分點。

中國今年經濟預估成長7.8%,較上次預估下修0.2個百分點,是少數經濟預測遭下修的成員國之一,明年為4.9%,與上次預估相同。

至於印度今明年經濟預估成長12.6%與5.4%,較上次預估上修4.7與0.6個百分點。

儘管OECD上修全球經濟預測,但該組織仍警告須留意三大風險,包括各國疫苗接種速度、防疫措施解除速度與新冠變種病毒疫情能否獲得控制。

OECD首席經濟學家卜恩(Laurence Boone)表示:「若疫苗施打速度太慢的話,恐令紓困案效益大打折扣。」

卜恩以歐洲疫苗接種太慢為例,若生活無法迅速恢復正常,那各國政府發放的經濟援助,最後可能被民眾存在銀行以備不時之需,無法達到刺激經濟的功效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。