前往主要內容
工商時報LOGO

巴菲特「撈油」 10周賺12億美元

今年以來,受到原油價格反彈支撐,雪佛龍股價飆漲29%,帶動柏克夏海瑟威持有的股份價值也增加到53億美元,換算帳面收益12億美元。圖/美聯社
今年以來,受到原油價格反彈支撐,雪佛龍股價飆漲29%,帶動柏克夏海瑟威持有的股份價值也增加到53億美元,換算帳面收益12億美元。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來國際油價大漲,石油股也跟著水漲船高。股神巴菲特掌管的柏克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)所持有的石油巨擘雪佛龍(Chevron)股票部位,短短十周即賺進12億美元。

根據柏克夏海瑟威提交的申報文件顯示,在去年12月底止,該公司握有雪佛龍2.5%股份,當時持股價值41億美元。今年以來,受到原油價格反彈支撐,雪佛龍股價飆漲29%,帶動柏克夏海瑟威持有的股份價值也增加到53億美元,換算帳面收益12億美元。

今年以來,布蘭特原油已累漲33.6%,一度升破每桶70美元,周二盤中報價69美元。西德州中級原油年來大漲35.31%,周二報65.73美元。

柏克夏自2020年第三季便開始投資雪佛龍,在獲得主管機關允許後,得以延後揭露持股細節,柏克夏並持續增加部位。

根據柏克夏2月申報文件,去年第三季買進這家石油與天然氣集團4,430萬股之後,第四季又買進420萬股。巴菲特最近一封股東信指出,在2020年底的市值為計,雪佛龍位居該公司前十大持倉部位。

到目前為止,巴菲特投資雪佛龍已得到回報,顯示這位股神功力依舊,但某程度仍令人意外,畢竟巴菲特過去投資西方石油公司(Occidental Petroleum)失利之後,曾在去年的年度股東會上質疑石油業的前景。

當時巴菲特說:「倘若你是西方石油、或任何石油生產商的股東,你就和我一樣對於油價走勢做錯了決定」,並且感嘆「誰知道油價未來的走向?」

巴菲特2019年曾經資金援助西方石油公司在競爭阿納達科石油公司(Anadarko Petroleum)時擊敗對手雪佛龍。由如今巴菲特投資雪佛龍來看,在當時的競購衝突中,兩方並未產生嫌隙。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。