前往主要內容
工商時報LOGO

快了!台股絕地大反攻關鍵日 專家爆內幕

美國公債標售日程表示意圖。製表:摩爾投顧投資長郭哲榮
美國公債標售日程表示意圖。製表:摩爾投顧投資長郭哲榮

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美債殖利率攀升,近期台股在萬六大關前,多空交戰的非常激烈,一天開高走低,另一天開低走高,然後盤中上下震盪一、兩百點,都成為台股的家常便飯。到底何時會結束這種震盪,然後向萬六以上挺進?

筆者「獨家」揭露台股關鍵日期,台股要從美債殖利率的利空走出來的這一天,就是本周「禮拜四」前後,為何是這禮拜四呢?原因就是美國時間周三(10日)為美國10年期公債的標售日,股市要有資金回流,全要看這次10年期美公債標售買氣。

如果標售買氣非常好,債券價格會往上,公債殖利率會往下,股市殖利率就相對有吸引力,虎視眈眈的熱錢就會進入股市,股市就會重返榮耀;反之,如果標售買氣不佳,債券價格往下掉,公債殖利率往上,對股市將更不利,可能會有更多資金從股市轉出來,尤其殖利率低的科技股。像是特斯拉從股價高點,已經回落超過三成,資金外流的壓力非常大,如果美債殖利率又攀升太多,那恐怕會修正的更嚴重。

而筆者之所以認為台股在周四前後,會產生決定性的股市轉折,原因是來自於上一次美國10年期公債標售日後的經驗。上一次標售日是2/10,剛好就是美債10年期殖利率攀升的起漲點,而這絕對不是巧合,就是因為公債標售日的結果,會影響殖利率的走勢和對未來通膨預期。

因此,參照附圖表,筆者認為台股最搖擺不定的時期,頂多到這禮拜四,或是提早在禮拜三就出現轉折,因為3年期公債標售結果會先出來,而等到美國時間3月10日,全世界會更緊盯美國10年期公債標售結果,如果美債標售熱絡,台股就可望利空出盡,並上演絕地大反攻。

科技電子股本周表現有望先下後上,股價整理後會往上走高,2月營收超乎預期的股票,還有殖利率高加上有漲價題材的族群,都會優先衝鋒陷陣,帶領大盤往萬六邁進,所以讀者可以拭目以待,明後天台股預估會有新一波行情,必須緊盯美國公債在本周標售結果!

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。