前往主要內容
工商時報LOGO

美股現熊?科技股能買?4大指數揭關鍵

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期公債殖利率陡升,市場認為跟通膨率急升有關,現在還有數據顯示,有追蹤美債期貨殖利率的商業持倉部位總規模創下史上最大降幅,規模大約是市場多了450億美元的美債淨空單,回購市場甚至出現負利率。

總而言之,市場對風險資產資金流出的預期,導致近期美股暴漲暴跌。不過,美股到底是否迎來大規模修正,甚至是部分板塊逼近熊市情況,可以從美股指數觀察。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新數據揭露,追蹤美債期貨殖利率的商業持倉部位總規模創下史上最大降幅。TD Securities策略師Penglu Zha認為,這一變化相當於多了450億美元的美債淨空單部位,擔憂Fed緊縮寬鬆政策以及提前升息等風險威脅收益率,投機者積極放空美國公債。

面對美債殖利率陡升,從2月中旬的1.3%,在24、25日接連突破1.4%、1.5%門檻,甚至一度突破1.6%,導致當時道瓊工業指數連3日大跌超過千點、跌幅逾3%,那斯達克指數也大跌3%,費半指數更是崩跌5%。

美股相當有代表性的個股,包括電動車大廠特斯拉、美國市值最大公司蘋果,從2月中旬分別重挫近30%、12%,特斯拉、蘋果直接吐回今年所有漲幅,特斯拉還幾乎跌入熊市。

導致有「科技股女股神」之稱的Cathie Wood所掌管的全球最大的主動型ETF方舟投資(ARK Investment Management, ARK),其擁有全球最大主動式基金ETF的ARKW,由於追蹤特斯拉等被視為擁有破壞式創新的公司,由於無法維持去年強漲動能,甚至在近期重挫,導致ARKW從今年高點下跌超過26%,同樣吐回今年漲幅。

不過,從美股4大指數來看,從今年2月高點至3月8日收盤,道瓊指數下跌195.42點或0.5%;標普500指數下跌113.48點或2.88%;那斯達克指數則是重挫1486.31點或10.54%,其中以排除金融股的那斯達克100指數更下跌10.93%;費城半導體指數下跌476.17點或14.7%。

也就是說,這波美股跌勢主要以科技股等成長股下修為主,甚至以半導體為主的費半指數跌得最兇,至於本周的美國財政部拍賣約1200億美元公債拍賣,包括周三拍賣的580億美元3年期美債,周四拍賣380億美元10年期美債,周五拍賣240億美元的30年期美債。

其中,10年期美債拍賣狀況受到關注,甚至有投機者搶先在市場上做空美債,導致10年期美債流動性緊縮,回購市場出現負4%,甚至比去年美股股災的3月13日的負3%還要多,但若本周美債拍賣能有效挹注市場資金,下周的美國聯邦公開市場委員會(FOMC)所召開的利率決策會議後,能給予市場更多信心。

甚至延長將在3月底到期的美國銀行業SLR(supplementary leverage ratio)寬鬆策措施,都有機會讓市場重獲上漲動能。

(中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。