前往主要內容
工商時報LOGO

三星美國晶圓廠停工 台廠喜迎轉單潮

圖/Unsplash
圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三星於美國德州的晶圓廠在今年2月受暴風雪影響,停工至今尚未復工,晶圓廠或到4月中恢復正常,對NAND、SSD控制晶片,預計要等到5月份才能恢復生產,仍有9成客戶受影響,導致市場的供應再度緊張。對此,業界認為,三星在5月才可望復工,下游勢必會因市場吃緊尋找外援,其中台廠群聯有望迎來轉單。

根據三星發給客戶信件指出,因美國德州受暴風雪侵襲,連帶奧斯汀晶圓廠也受到影響,在供水也出現問題的情況下,產能受到衝擊。然而該晶圓廠為三星主要生產NAND控制晶片的基地,導致4月仍逾9成產能受影響,產能得要到5月才可望復工,連帶SSD的出貨狀況受影響,並且讓市場價格攀升。

三星主要客戶近期陸續接到通知,受奧斯汀廠停擺影響,用於固態硬盤(SSD)的控制晶片供應不足,4月起三大SSD產品均將受影響。其中,中低階與伺服器用兩款產品4月起出貨完全受影響,5月則分別有10%至30%左右無法供應;高階PC用的產品本月起75%受影響,5月約一成受影響。

業界認為,由於三星NAND控制晶片需待5月才可望陸續復工,在市場供給吃緊下,下游勢必尋找外援,台廠當中,群聯是控制晶片主要供應商,有望成為三星轉單受惠對象。在SSD方面,威剛等內存模組廠握有庫存優勢,也可望受惠此波轉單潮。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。