前往主要內容
工商時報LOGO

數位人民幣加快公測 背後藏中國3大目的

中國人民銀行研究開發中的數位人民幣,目前已在大陸多個城市展開公測。圖/本報資料照片
中國人民銀行研究開發中的數位人民幣,目前已在大陸多個城市展開公測。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球央行對於發行法定數位貨幣(Central Bank Digital Currency,下稱CBDC)的態度漸趨積極,其中又以中國人民銀行研究開發中的數位人民幣最具領先優勢,目前已在大陸多個城市展開公測,並計畫在明年北京冬奧場景上落地應用。

實際上,隨著比特幣被特斯拉、萬事達卡等大型企業機構納入支付工具,不少國家央行正感受到日益嚴峻的數位支付工具競爭壓力,法定數位貨幣也正在成為主權國家間競爭的「新戰場」。

2020年4月初,中國人民銀行(大陸央行)數位貨幣研究所公布,計畫在深圳、蘇州、雄安新區、成都及未來的冬奧場景進行內部封閉試點測試。隨後,蘇州以數位人民幣發放部分單位員工交通補貼的形式進行了「特定人群、特定範圍」應用測試。今年1月深圳「福田有禮數字人民幣紅包」活動中,近9.5萬人「嘗鮮」數位人民幣,超過1萬家商戶,完成了近14萬筆交易,支付場所涵蓋餐飲連鎖、零售百貨、出行、培訓教育、文化、健身、醫療等。

抗衡比特幣、Libra 保護貨幣主權

大陸為什麼加快推進數位人民幣?數位人民幣又將引發金融業乃至更大範圍哪些變化?

零壹智庫創始人、數位資產研究院常務副院長柏亮指出,從國際競爭角度出發,以比特幣為代表的加密貨幣和Facebook推出的虛擬加密貨幣Libra等全球穩定幣正試圖發揮貨幣和金融的職能,這些加密資產以去中心化的方式來處理交易,會對一國貨幣主權形成挑戰,數位人民幣的推出有保護貨幣主權和法幣地位的目的。

打擊洗錢、逃稅 穩定金融秩序

另一方面,數位人民幣還可以在一定程度上識別和打擊洗錢、逃漏稅和其他犯罪行為,保證金融秩序穩定。

中國人民銀行數位貨幣研究所所長穆長春此前表示,數位人民幣有助於形成新的國際金融格局,助力人民幣國際化,保護國家貨幣主權和法幣地位是數位人民幣發行的首要目標。穆長春指出,數位人民幣實行中心化管理,可以抵禦全球私人數位貨幣的侵蝕,防止貨幣發行權旁落,維護國家貨幣主權地位。

發展跨境支付 打破美元壟斷

一帶一路金融合作研究院副祕書長劉梟則表示,截至目前,數位人民幣的試點場所集中在大陸國內的民生與政務支付。不過,跨境支付可能才是數位人民幣能夠發揮最大效能的領域,並有機會幫助中國建立一套新的多元化國際支付清算服務體系,打破美元壟斷地位,助推人民幣國際化。

值得關注的是,環球銀行金融電信協會(SWIFT)日前與中國人民銀行主管的清算總中心、跨境銀行間支付清算公司(CIPS)等四家機構攜手成立合資公司,此舉被視為雙方拓展數位貨幣全球化發展重要安排。

( 旺報 葉文義)

 使用數位人民幣如何操作?
使用數位人民幣如何操作?

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。