前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果遭法國2千家新創控告 隱私權再惹議

蘋果遭法國初創企業集體控告。圖/美聯社
蘋果遭法國初創企業集體控告。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

集合了2,000家法國初創企業的「數位法國」(France Digitale)組織在社交媒體上表示,已向法國國家訊息與自由委員會(CNIL)投訴蘋果公司,原因是其手機系統在默認情況下能夠不經用戶同意採集個人數據,用於其預裝軟體的個性化廣告服務。該組織認為,這並不符合歐盟《通用數據保護條例》與《電子隱私法令》的規定。

「數位法國」組織在投訴信中還稱,蘋果公司這種操作對手機用戶和嚴格遵守歐盟《通用數據保護條例》的法國初創企業都造成了傷害,部分初創企業還可能會受到蘋果公司濫用市場主導地位的影響。因此,「數位法國」組織呼籲法國國家訊息與自由委員會採取措施,令蘋果公司停止這樣的行為。

對於相關投訴,蘋果公司方面反映強烈。在向法國媒體發佈的一份聲明中,蘋果公司稱這是那些追蹤用戶的企業,用來掩人耳目並蒙蔽監管方和決策者的做法。蘋果公司還強調其手機系統採用了最高標準,讓用戶可以阻止系統利用收集到的數據來推送個性化廣告。

去年,歐盟委員會對蘋果的App Store規則及其Apple Pay行動支付進行了反托拉斯調查。受歡迎的視頻遊戲《堡壘之夜》的創造者Epic Games 在批評蘋果公司時表現得尤為突出。當時,蘋果公司表示,歐洲委員會正在聽取少數企業的「毫無根據的投訴」,這是「令人失望的」。

CNIL的發言人向CNBC確認已收到投訴,並計劃進行調查。

文章來源:CNBC

( 中時新聞網 趙永紝)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。