前往主要內容
工商時報LOGO

中小企業的股權買賣和併購

  • 工商時報 謝易晏
創立於1999年的斯倍樂國際股份有限公司,堅持高水準的生產品質、行銷全球40多個國家。圖/崇格管理顧問股份有限公司提供
創立於1999年的斯倍樂國際股份有限公司,堅持高水準的生產品質、行銷全球40多個國家。圖/崇格管理顧問股份有限公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

所有開公司的人,都是滿懷夢想,希望建立一番偉大的事業,然而隨著時間的推進,公司的狀態和經營者的心境也會隨之改變,當內部無法調適這樣的改變時,藉由外部的力量可能會是一個解決問題的方法。從新創公司到成熟企業、從傳統產業到新科技領域、從創辦人到接班人,都有案例可以讓我們參考和借鏡。

崇格管理顧問股份有限公司創辦人陳詩超分享,中小企業為何會觸發股權買賣或是企業併購?常見的原因是缺乏營運資金;缺乏成長的關鍵資源;經營者在不同時期的人生規劃有了轉變;事業沒有合適的接班人;集團為了聚焦而切割非核心事業;或是經營上遇到逆風。透過第一線與企業主的訪談,從這些案例裡可以了解,一個企業結合外部力量後,能為經營者解決那些問題。

以斯倍樂國際股份有限公司為例,創立於1999年,位於台灣的中部的手工具重鎮,堅持高水準的生產品質、服務品質、並樂於投資研發,對於售出產品,如不滑脫鉗類產品、不滑脫螺絲起子組、蠻牛棘輪板手、不滑脫內六角板手、扭力扳手、蠻牛氣動工具等,都符合ISO及國際認證標準。在印尼、埃及、伊朗、約旦、孟加拉、以色列、西班牙等國都有代理商布局,行銷全球40多個國家。通路包含汽機車保養廠、工業、航太、油氣礦、農機和技職學校。除了獲得長榮航空合格供應商的認證外,也贊助國際多項跑車賽事。

兩年前因股東理念歧異退股,因此斯倍樂公司資金上就比較吃緊。遇到這樣問題時,執行長借鏡了過去在手工具產業時透過併購的成功經驗,於是決定了引進外部投資人。了解到執行長的需求後, 崇格管理顧問股份有限公司協助斯倍樂公司在市場上找到了在汽車產業的投資人,該投資人看好斯倍樂的品牌價值和專利技術,除了該公司有20多年的歷史和穩定的營收基本盤,在海外市場還具有相當大的成長潛力,於是在短短的一個月內就完成了這項投資。

崇格管理顧問股份有限公司(www.strength.com.tw)專注於公司買賣和企業併購,常常會遇到來自各行各業很有實力的團隊,就像是斯倍樂執行長,儘管研發和行銷揚名國際,卻因為短期的資金問題使得公司發展受到侷限。 崇格管理顧問股份有限公司透過匿名媒合找尋買家和賣家,就是要讓這些千里馬能夠找到伯樂,不論是藉由投資,或是藉由併購,使得這些偉大的事業獲得實現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。