前往主要內容
工商時報LOGO

外資賣超38億 投信忙作帳 台股伺機萬六

  • 工商時報 梅中和
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外資等3大法人賣超51億 投信持續做多

外資等3大法人周三合計賣超台股51.85億元。包括外資與陸資賣超38.2億元;投信法人買超8.18億元及自營商賣超21.84億元。

(工商時報 數位編輯)

作帳蠢動 資金轉進小型股 台股驚驚漲

由於美國公債殖利率升勢趨緩,使外資賣壓同步減緩,但國內缺水、缺電等問題未解,使護國神山台積電反彈沒勁,所幸國泰金、富邦金、台塑等集團股穩步作帳走堅,使大盤呈現驚驚漲格局,集中交易市場加權股價指數終場揚升58.58點,收復5日線與15,900點,報15,911.67點,漲幅0.37%,成交2,600.11億元。

目前看起來,台積電仍扮演台股「一個人的武林」的角色,非金融、傳產能輕易取代,所以,大盤波段攻堅重點關卡,還需視神山臉色行事。由於台積電短線追價動能不足,外資調節壓力未減,而國家隊法人又只是消極逢低酌接,係大盤短線重返月線力有未逮主因。

此外,受惠美股高科技族群在周二大反彈,使台積電周三開市即跳高至601元,但未幾即再滑落至600元以下狹幅整理,終場雖擺尾維持榮面,但仍在5日線之下,使大盤之萬六大關與月線短期不易強渡關山。因為金融股不少獲利,多源自業外股票操作收益,若台股表現不佳,金融股業外收益也同樣失色;而塑化等傳產股未脫景氣循環季節因素干擾,使傳產與金融擔當次神山角色,仍予人認同性有限疑慮。

值得注意者,係短線盤勢特色,似呈市場資金陸續轉進中小型題材股運作,而部分集團股也有大股東、法人季底作帳現象,因此,包括車用電子、PCB、被動元件、矽晶圓、半導體(含IC設計)、航運、鋼鐵、氣動元件、塑化、紡纖甚至是金融等族群,不再齊漲齊跌,而是依題材性各自表現,領軍盤勢發展。

這現象使大盤老神在在的輪動架構持穩行進,對盤勢在月線關卡前驚驚漲具正向,後市不必過分看淡。

櫃買市場方面,受惠市場資金轉進小型股,使電子、生技雙主流股重行振作,加上電機、紡纖、鋼鐵、化學、營建、觀光、航運等族群也力挺多方,使開高之後不回頭,終場指數上漲0.81%,報191.74點,成交565.59億元。

業內人士指出,台積電總部位處竹科的缺水問題,迄目前未見甘霖解渴,或係神山短線反彈未敢輕舉妄動遠因,不過,台灣地區梅雨季將屆,使缺水問題有機會緩解。

目前市場焦點,多在上市、櫃企業的去年財報,將在3月底陸續出爐;而2021首季營運,看起來會比上季更上一層樓,加上第二季展望仍佳,使今年Q1財報仍可望相對亮麗,對盤勢回歸基本面,一步一腳印登高仍可望審慎樂觀看待,包括原物料缺貨、零組件漲價、高成長兼高殖利率概念等股,逢低布局的波段投資報酬率值持續追蹤。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。