前往主要內容
工商時報LOGO

造市讓小資也入門 金管會:先做3事才不虧

金管會主委黃天牧表示,造市制度可以讓年輕人也能入門,買得起新的熱門股。圖/資料照片
金管會主委黃天牧表示,造市制度可以讓年輕人也能入門,買得起新的熱門股。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

再創新熱門股 金管會推造市讓年輕人可入門

讓年輕小資族也能買得起「熱門股」,金管會主委黃天牧10日表示,今年6月之後會推動的台股造市制度,將會以EPS(每股獲利)佳,但日均交易量、周轉率、波動率偏低的指標,選出數十檔被市場忽略的優質股,由券商進行造市或流動性提供,拉高本益比後,增加投資人投資的興趣。

黃天牧表示,這些股票的價格應更容易入門, 說不定會比現在的熱門股價格低,對年輕人來說更容易入門投資。投資人增加,對被投資的上市櫃公司來說,籌資成本也會降低,創造多贏。

金管會已開始推動資本市場藍圖,黃天牧表示,2020年台股價量齊揚,但金管會更重視的是制度精進,如公司治理、永續發展等,台股有46%是外資,其更重視財報透明、公司治理及永續,所以金管會要推動精進台股制度的藍圖。

黃天牧強調,未來重點在金融科技、銀髮族投資、永續及交易制度公平,今年7月也將推出符合中小企業需求的創新板、戰略新板,即掛牌企業的獲利、資本需求,都盡量簡化,讓資本市場符合產業發展的趨勢,黃天牧並評估:「二、三年後台灣資本市場應就能跟國際並駕齊驅!」

對於近來大家都討論台股交易是不是有M型化現象,即投資都集中在少數特定股票,出現高價熱門股。

黃天牧表示,台灣有很多優質股票,但流動性低,因此金管會要推動造市制度,由證交所、櫃買中心,依相關指標,選出EPS佳,但日均交易量、周轉率、波動率較低的個股,由券商擔任造市者及擔任流動量提供者,會選幾十檔股票,透過造市與流動量提供,促進市場發展, 提高本益比,就會有投資人願意投資,企業籌資也會比較便宜,讓「股市發展更均衡,不是集中在少數熱門股」,年輕人也有機會買得起下一階段的熱門股。

年輕人買台股 要先作好三件事才不會虧

越來越多年輕族群要勇闖台股,金管會主委黃天牧10日表示,年輕族群投資要作好三件事,首先是要學習金融知識與了解他人的投資經驗,接著要眼觀四面耳聽八方,蒐集整體經濟及相關資訊外,更重要的是了解自己個性上的弱點,控制好自己的性格,堅持投資紀律與耐性,這會決定進出場的時機,才能實現「台灣夢」。

黃天牧表示,2020年台股新開戶人口中40歲以下占65%,期貨具占60%,若以交易量來看,四成是40歲以下,期貨及權證則是五成,新的投資人代表新的結構。

金管會對於年輕投資人將強化金融教育與知識宣導,黃天牧表示,從最近國際股票市場的現象,可以發現現代年輕人或現代人的特別行為即FOMO(錯失恐懼症,Fear Of Missing Out )、TINA(另無選擇,There is no alternative)或這次美國遊戲驛站事件中的YOLO(人生只有一次, You Only Live Once)。

即代表現在投資人對未來的期待,願意承擔額外的風險,去挑戰或投資,但黃天牧表示,這在行為經濟學上要特別注意防範,即巴菲特所說:「最大的風險是因為你不知道自己在作什麼」,他強調投資紀律與耐性,是跟金融知識一樣很重要的,年輕人投資要懂得自己個性上的弱點、管理好自己的性格,根據得到的知識與別人經驗,去審慎投資。

黃天牧表示,金管會對金融教育非常重視,美國有金融教育與知識委員會,在2003年時其負責人在國會上所說「金融教育是美國人實現美國夢的Roadmap(藍圖)」,這句話一直放在黃天牧心上,金管會將推動金融知識與教育,透過金融教育與了解,管理人生不同階段的財富與經濟,實現每位台灣人的台灣夢。

同時金管會也將確保金融普惠的三層面, 一是有彈性進入的管道,無論社經地位如何,都能得到金融服務 ,二是能負擔的價格,即不同階層,都能以可負擔的價格買到想要的商品,三是有好的品質,即公平待客,作完交易後,金融機構要公平對待每一位客戶,所以會推零股交易、退休平台、定期定額投資國外股票,讓投資人可以用各種方式、合理的價格買到想要的金融商品。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。