前往主要內容
工商時報LOGO

工業區廠商聯合總會理事長交接 蔡總統肯定總會是台灣進步重要力量

  • 工商時報 黃全興
蔡總統(中)出席工業區廠商聯合總會理事長交接典禮。圖/黃全興
蔡總統(中)出席工業區廠商聯合總會理事長交接典禮。圖/黃全興

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華民國工業區廠商聯合總會9日舉行新舊任理事長暨理監事交接典禮,以理事長賴博司為首的理監事團隊正式就職,蔡英文總統特別出席致意。蔡總統指出,工業區廠商聯合總會扮演政府與廠商間溝通的橋梁,也是支持台灣進步相當重要的力量,相信在賴博司理事長的帶領下,總會將持續扮演業界和政府間最好的橋梁,讓產業可以繼續蓬勃成長,也開創更多世界性的商機。

賴博司理事長(左),在行政院副院長沈榮津監交下(中),自第八屆理事長秦嘉鴻(右)手中接下印信。圖/黃全興
賴博司理事長(左),在行政院副院長沈榮津監交下(中),自第八屆理事長秦嘉鴻(右)手中接下印信。圖/黃全興

蔡總統致詞時表示,新任理事長賴博司和前任理事長秦嘉鴻,都是她非常重要的好朋友,因此工業區廠商聯合總會的幹部交接典禮,她一定要來向他們表達感謝及祝賀之意。蔡總統並說,數日前,總會理監會議特別決議要發動全國80多個工業區會員廠商,認購萬箱鳳梨挺農民,她深表感動與感謝。

蔡總統也特別感謝秦嘉鴻理事長的付出以及所有產業先進共同努力,讓臺灣在產業升級轉型上有了很大的進展。蔡總統舉例說明國策顧問秦嘉鴻於理事長任內卓越貢獻包括:工業區立體化的更新、政府修法免繳水保回饋金,還有很多的例子都是工業區廠商聯合會提出,政府很快來處理。此外去(109)年疫情期間,總會也捐獻了16萬片口罩給工業區各家廠商,大家非常有向心力,也非常團結,不只事業做得好,對臺灣也很有心。

蔡總統強調,去(109)年全球經濟受疫情影響,但台灣經濟在逆勢中成長,是已開發國家中唯一正成長,今(110)年的經濟預測成長率更有機會超過4%,要感謝大家全力拚經濟。

蔡總統指出,在土地方面,政府推動閒置土地釋出、工業區更新立體化,也開發中南部產業園區,用只租不售的方式,協助大家用地的需求。在能源方面,政府也非常盡力發展再生能源,幫助大家符合用電大戶的綠能要求,未來也可以跟上國際的RE100(全程使用再生能源)需求,一起打進國際綠電供應鏈。

總統強調,政府會盡全力完成各項基礎建設,希望讓未來的供電繼續維持穩定,同時也能完成能源轉型的目標,這一點也要拜託大家一起來幫忙,現場也有很多企業夥伴參與了綠電計畫,不論是從國產化的角度或其他層面的支援,綠電在臺灣已經成為一個新的產業,也希望在場的企業先進能一起讓綠電的發展更快、更順利。在後疫情時代激烈的全球競爭當中,臺灣要脫穎而出,絕對需要業界先進和政府共同打拚。

賴博司理事長(右二)頒發證書予副理事長魏雅庵(左一)、董正宗(左二)、許正雲(右一)…等第九屆理監事及顧問。圖/黃全興
賴博司理事長(右二)頒發證書予副理事長魏雅庵(左一)、董正宗(左二)、許正雲(右一)…等第九屆理監事及顧問。圖/黃全興

賴博司理事長在致詞特別當面向蔡總統提出建言,也獲得蔡總統正面回應。賴博司說,近日他跑遍全國各大小工業區,深切了解台灣企業的需要,廠商們最在意的問題是台幣匯率,畢竟台灣經濟以出口為導向,近來台幣持續升值,大小企業都受到損失﹔此外缺工問題也需政府部門重視,不同地區或不同產業,都出現各不相同的缺工問題,政府應針對缺工嚴重的地區或產業規畫相對解決對策,政府也應儘速通過新經濟移民法,讓有經驗的技術人員能繼續留在台灣貢獻所長。此外,循環經濟可讓新科技資源以廢棄物型態回到產業鏈內,減少資源消耗,呼籲政府儘速訂定方案、成立高科技資源銀行。

包括行政院副院長沈榮津、交通部部長林佳龍、勞動部部長許銘春、經濟部次長林全能、桃園市長鄭文燦、台中市長盧秀燕…等政府首長及外貿協會董事長黃志芳、金屬中心董事長林仁益、工業區廠商聯合總會創會理事長黃宗源、前理事長郭福一、洪猷男、蔡圖晉以及第九屆副理事長魏雅庵、董正宗、許正雲、監事會主席王清水、總顧問賴文祥…等來自全國工業區的理監事熱烈出席盛會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。