前往主要內容
工商時報LOGO

小手機悲歌!日經:iPhone12 mini減產7成

消息人士透露,蘋果所有iPhone手機將砍單約20%,其中大部分是5G版手機iPhone 12 mini。圖/美聯社
消息人士透露,蘋果所有iPhone手機將砍單約20%,其中大部分是5G版手機iPhone 12 mini。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《日經亞評論》報導,美國蘋果公司去年底調整手機生產計畫,其中包括將大幅削減今年上半年iPhone12 mini已規畫好的產能。

《日經亞評論》援引消息人士報導,與去年12月相比,蘋果所有iPhone手機將砍單約20%,其中大部分是價格最便宜的5G版手機iPhone12 mini。

多個消息來源透露,零組件供應調整幅度最大的機型是5.4寸iPhone12mini。蘋果甚至要求某些供應商暫停生產iPhone12 mini專用的零件。以最保守的估算來看,iPhone12 mini今年上半年的產能將大減7成以上。

知情人士表示,今年仍然不錯,只不過上半年的需求不如去年底的預期。另有消息人士表示,iPhone12、iPhone12Pro、iPhone12Pro Max的產量調整相對緩和,因為需求相對穩健。

一名知情人士表示,iPhone12mini的一些零組件已經重新分配給iPhone12Pro和iPhone12Pro Max。

去年底蘋果告訴供應商,包括最新的iPhone12全系列手機,以及機型較舊的iPhone11與iPhone SE手機,2021年上半年將需要生產9,600萬支手機所需的零組件。

蘋果曾一度告訴供應商2021年上半年需要能生產超過1億支iPhone手機的零組件,以期在全球大缺貨的情況下,確保取得足夠的零組件供應,並維持產量的穩定。

而蘋果現在的目標是生產約7,500萬支iPhone手機,仍略高於去年同期的出貨量。根據研究公司IDC所做的調查,去年1月至6月蘋果的iPhone手機銷量為7,430萬支。

不過,消息人士透露,蘋果告訴供應商,該公司全年生產2.3億支iPhone手機的計畫仍然維持不變,較去年成長11.6%。消息人士表示,維持全年生產計畫不變,是為了保持生產的彈性,以防任何零組件陷入短缺,並因應下半年經濟將加速復甦。

根據IDC公布的調查報告,去年蘋果共賣出2.06億支iPhone手機,其中9,010萬支在10至12月季度出貨。儘管全年全球智慧手機市場萎縮5.9%,但蘋果的出貨量仍成長7.9%。

消息來源表示,這次生產計畫的下修,反映出蘋果開始修正其先前積極訂購零組件的策略,由於供應鏈吃緊,當時智慧手機、個人電腦、伺服器與汽車等製造商等許多產業全都在爭搶晶片、印刷電路板、顯示器等零組件。

GF證券資深智慧手機分析師Jeff Pu表示,蘋果誤判對iPhone12Pro和iPhone12mini的需求。消費者不會立即對核心處理器和5G無線通訊的性能差異有非常強烈的感覺,但他們可以立即看到螢幕尺寸的差異。如果價格差異不大,許多消費者寧可選擇螢幕較大的舊版iPhone11手機,因為他們對5G通訊還沒有強烈的期待。

另有分析師表示,iPhone12mini的另一個問題是電池。iPhone12mini的電池要比iPhone11小很多,但兩者價格差不多。iPhone12mini的電池也比iPhone12小,而iPhone12的售價僅高出100美元。5G手機耗電量更大,因此消費者不會願意購買電池相對沒那麼好的手機。

蘋果變更生產計畫勢必對其供應商構成重大挑戰,蘋果供應商將被迫迅速調整產能利用率與人力資源,尤其是那些主要為iPhone12mini供應零組件的供應商。

此外,報導指出,蘋果已經重新規畫兩款新MacBook筆電的生產計畫,其投入量產的時間將從今年5或6月延至下半年。這兩款MacBook筆電都將採用Apple Silicon處理器。

蘋果拒絕對此報導發表評論。

(時報資訊 時報編譯柯婉琇綜合外電)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。