前往主要內容
工商時報LOGO

曾掀米酒之亂!紅標米酒2月悄然停產

  • 工商時報 林昱均 中央社
曾經捲起千堆雪的紅標米酒,更曾引發「米酒之亂」,如今悄然走入歷史。圖/本報資料照片
曾經捲起千堆雪的紅標米酒,更曾引發「米酒之亂」,如今悄然走入歷史。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣菸酒公司指出,因應製程升級,老舊釀酒設備產製的「紅標米酒」將走入歷史、自2月起逐步停產,全面替換為新設備所生產的「紅標純米酒」。

台灣菸酒公司主管表示,台灣米酒有百年歷史,主要生產地在台酒花蓮酒廠,目前米酒每年產量約100萬打、其中紅標米酒約三成、鴻標純米酒約七成,由於紅標純米酒可充分發揮釀酒原料蓬萊米香氣,廣受消費者喜愛。

隨製程升級,為同步提升消費者體驗,台菸酒表示,待既有紅標米酒庫存消化後,將全面轉為販售紅標純米酒。

(工商時報 林昱均)

台灣「紅標米酒」曾集萬千關愛於一身,不僅引發「米酒之亂」,更是2次總統大選重要議題,如今已停產,過去曾捲起千堆雪,現今已悄然走入歷史。

「沒有了嗎」這幾天台東市民說,市區商店買不到台灣菸酒新台幣40元的「紅標米酒」,鄉下、原住民部落的雜貨店也缺貨,不得不改喝45元的「紅標純米酒」,原來是台灣菸酒在今年2月已經停止生產「紅標米酒」。

台灣菸酒股份有限公司人員私下透露,超過1甲子的「紅標米酒」在今年2月已經停止生產,目前市面上銷售完就沒有了,許多超商也不再賣新台幣40元的「紅標米酒」。

台灣菸酒目前市面販售的米酒有「紅標米酒」、「紅標純米酒」及料理用的「紅標料理米酒」、「紅標純米料理米酒」、「米酒水」。過去只有「紅標米酒」,其餘的是這幾年因應世界貿易組織(WTO)而陸續生產的。

「紅標米酒」屬平價民生必需品,過去不僅拿來直接飲用,也是廚房不可或缺的料理。根據財政部資料,在菸酒稅法施行前,每年銷售量約2.1億瓶。

民國87年間台灣為加入WTO,「紅標米酒」被認定非單純料理米酒,因此,價格從24元調漲至40元;88年立法院進行菸酒稅法修訂,因預期「紅標米酒」價格將上漲,引發民眾恐慌,大量囤積「紅標米酒」,造成米酒缺貨,引發所謂「米酒之亂」。

1999年5月,爭議不斷的紅標米酒再度「上市」,各配銷中心湧進了大量的人潮搶購。圖/本報資料照片
1999年5月,爭議不斷的紅標米酒再度「上市」,各配銷中心湧進了大量的人潮搶購。圖/本報資料照片

89年前總統陳水扁、前副總統呂秀蓮搭檔參選第10任總統時,競選文宣「米酒篇」訴求「連米酒都買不到」,說出當時庶民及家庭主婦心聲,也反映當時民生議題。

後來「紅標米酒」漲至180元,為因應料理使用,台灣菸酒公司推出料理米酒,售價只要25元,但因加了鹽巴,不適合飲用,造成坊間私釀米酒,引發多起假酒造成身體傷害案件。

100年間,前總統馬英九競選總統連任推出全省廟口開講,細數政績,每到廟口手中必拿著「紅標米酒」等詢問民眾,1瓶由180元降至25元是怎麼來的,民眾就回答「是總統 (馬英九)的德政」,在野的民進黨揶揄馬英九是「米酒總統」。

曾經捲起千堆雪,如今悄然走入歷史。台東縣海端部落達亥說,部落喝米酒還是以「紅標米酒」為主,最近雜貨店都買不到了,有人開始改喝比較貴的「紅標純米酒」。

大武鄉尤姓民眾表示,因為「紅標純米酒」比較有米香味,他很早就不喝「紅標米酒」改喝「紅標純米酒」,因此,「紅標米酒」停產影響不大,只是多一些懷念。

根據台灣菸酒公司產品介紹,「紅標米酒」以台灣產蓬萊米為原料,循台灣菸酒前身 (公賣局)採阿米洛法製程釀造,酒精度22度,適合消費者使用,攜帶方便且外型美觀大方;家庭烹調主食,料理辦桌提味好幫手;節慶敬神祭祀,虔敬心誠意最濃。

過去「紅標米酒」採用0.6公升瓶裝,售價從9元漲至16元,後來再漲至180元;台灣菸酒改採0.3公升瓶裝,售價40元。

(中央社)

(工商時報提醒您 禁止酒駕 飲酒過量 有害健康)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。