前往主要內容
工商時報LOGO

央行阻升新台幣 去年淨買匯達391億美元

  • 中央社
央行2020年全年淨買匯金額391億美元,光下半年就高達352億美元。圖/本報資料照片
央行2020年全年淨買匯金額391億美元,光下半年就高達352億美元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年全球經濟受到疫情衝擊劇烈震盪,在主要國家祭出史無前例量化寬鬆政策後,熱錢滾滾湧入台灣,新台幣狂漲,央行2020年全年淨買匯金額391億美元,光下半年就高達352億美元。

中央銀行明天將赴立法院進行業務報告,今天預先公開書面報告。為了穩定匯市,去年央行到底砸了多少錢買匯阻升,成為各界關注焦點。

去年初爆發新冠肺炎疫情之後,股匯市一度重挫,不過美國等主要經濟體為了因應疫情,推出史上規模最大的擴張性財政政策及超寬鬆貨幣政策,全球大開熱錢派對,資金也源源不絕地湧向新興市場。

另一方面,台灣防疫有成、經濟基本面佳,加上貿易出超擴大、台商回台投資等資金回流等,同樣推升新台幣「升升不息」。

新台幣匯率從去年農曆年後的30.2元價位一路走升,連闖30元、29元兩道整數大關,2020年底更持續測試28元整數關卡,最後幾個交易日,盤中已經升破28.1元。

2020年封關日,新台幣兌美元匯率收盤價為28.508 元,微貶0.1分,全年累計升值1.598元,升幅達5.6%、為近3年最大升幅。

央行書面報告指出,去年下半年國內匯市有失序之虞,11月、12月因為國際美元持續走弱,同時外資匯入金額大幅增加,情況尤其顯著。

為了防止國內匯市嚴重失序,避免其負面效應外溢至實體經濟面,央行在去年11月、12月加大匯市調節力道,導致2020年下半年淨買匯達352億美元,全年淨買匯金額則為391億美元。

央行強調,小型開放經濟體為因應主要經濟體寬鬆政策的外溢效果,均須積極調節匯市,以維持金融穩定,台灣也面臨類似情況;而近期瑞士、新加坡及香港等經濟體的央行淨買匯金額同樣大幅增加。

央行指出,小型開放經濟體的調節匯市,與美國實施量化寬鬆政策相同,都是達成央行法定職責的重要貨幣政策工具。

不過央行表示,統計2019年底至2021年3月8日,新台幣對美元升值約6.4%,與其他貨幣相比,匯率相對穩定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。