前往主要內容
工商時報LOGO

全球金融市場泡沫暗湧 知名投資人曝兇手

有「新興市場教父」之稱的知名投資人墨比爾斯警告說,全球金融市場的一些領域中,都有泡沫在形成。圖/美聯社
有「新興市場教父」之稱的知名投資人墨比爾斯警告說,全球金融市場的一些領域中,都有泡沫在形成。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股和台股頻頻挑戰歷史新高,科技股在新冠疫情爆發後,價格大多上揚,前陣子才滑落,然而看似繁榮且無數的投資機會,知名投資人墨比爾斯卻警告,「全球金融市場的一些領域中,都有泡沫在形成」,並且直指最終根源的兇手是各家央行的錯誤政策。

綜合外媒報導,有「新興市場教父」之稱的知名投資人墨比爾斯(Mark Mobius)警告說,全球金融市場的一些領域中,都有泡沫在形成,尤其是較不透明的虛擬貨幣市場,以及一些因為莫名的原因而大受歡迎,但事實上卻虧損連連的企業股票。

墨比爾斯指出,央行的錯誤政策使得利率被扭曲到超現實的低水平,實質上就是鼓勵投資人到其他地方尋求回報。

對此,大陸銀保監會主席郭清樹也指出,許多企業飆高的股價是投資觀望者們擔憂的原因之一,他認為一些發達國家的金融市場,表面的繁榮往往跟實體經濟背道而馳,還擔心國外金融市場泡沫哪天突然破滅。

投資平台AJ Bell金融分析師Laith Khalaf卻持不同看法,他表示,現在確實出現了一些泡沫的特點,美股市場的估值也的確值得擔心,可伴隨全球經濟步入復甦階段,考量到各國政府和央行大量砸錢,主要經濟體的擴張可能會比預期要快,股價將迎來利多好消息,未來一段時間,預計也將繼續上漲。

但Laith Khalaf補充,不過對於風險還是不能視若無睹,定期定額的投資才是最理智的方法。

(中時新聞網 蔡宗倫)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。