前往主要內容
工商時報LOGO

大陸有望藉由「新經濟」彎道超車

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/李沃牆 淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任

「2035年遠景目標」為大陸「經濟實力、科技實力、綜合國力」的全面提升。即大陸的經濟總量和城鄉居民人均收入將再步入新的里程碑,關鍵核心技術實現重大突破,進入創新型國家前列。若能實現,則大陸在經濟,科技實力將大增,有望超越美國。

大陸一年一度的人大和政協兩會刻正北京舉行,李克強在此次的「政府工作報告」中將今年的經濟增長目標設定在6%以上,雖低於國內外許多大型機構的預測值,但其背後實隱含今年及未來五年都要增長6%以上。2020年大陸實現的經濟成長率為2.3%,是全球主要經濟體唯一的正成長,而且也取代美國,成為全球最大消費市場及全球最大外國直接投資國。

英國經濟和商業研究中心曾於去年底發布一份報告,認為大陸經濟規模將於2028年超越美國,成為全球最大經濟體。無獨有偶,中共政協常委、大陸經濟委員會副主任林毅夫亦於日前指出,大數據、人工智能、雲計算、生物科技、新能源、新材料等新經濟,讓大陸有很多「彎道超車」的機會。持平而論,大陸經濟規模超越美國論調,恐讓大陸一則以喜,一則以憂;喜的是,中華民族偉大的復興夢能一償宿願,再造漢唐盛世;憂的是,西方國家對大陸將心存更多戒心。

中共國務院總理李克強於2014年9月的達沃斯論壇開幕式上提出,要借改革創新的「東風」,在960萬平方公里土地上掀起「大眾創業」、「草根創業」的浪潮,形成「萬眾創新」、「人人創新」的新態勢。自此,「大眾創業、萬眾創新」及「互聯網+」成為大陸的國家戰略,青年創業風起雲湧,互聯網經濟更是蓬勃發展。大家耳熟能詳的支付寶,互聯網金融相關業務、眾籌、P2P、各式共享平台無不琳琅滿目,百花齊放。而這股開放熱潮無非是一開始在法規上的大開大放,讓創新業者能夠大展身手,發揮創意,也讓大陸擠進前球創新國家前茅。世界智慧財產權組織(WIPO)於去年9月2日發布的「2020全球創新指數報告」顯示,大陸排名第14名,在專利、實用新型、商標、工業品外觀設計申請量和創意產品出口等重要指標上均位列前茅,也是前30名中唯一的中等收入的經濟體。

另2020年11月23日由大陸舉辦的世界互聯網大會發布的《世界互聯網發展報告2020》和《中國互聯網發展報告2020》藍皮書報告指出,大陸數字經濟規模在2019年達35.8兆元(人民幣,下同),占GDP比重達36.2%,經濟總量規模和增長速度位居世界領先群。光纖網絡全面覆蓋城鄉,光纖用戶占比達93.1%,位居世界第一。2019年,4G基站總數為544萬個,移動互聯網接入數據流量消費1,220億GB,居全球第一。目前的5G基站超70萬個,通過手機連接5G網絡的用戶已接近2億,占全球比重更是高達85%,預計今年年產值逾2兆人民幣。同時,大陸也是物聯網應用實踐和創新開發最多的國家,占全球物聯網產值的四分之一左右。尤有進者,人行發行的數位人民幣(DCEP)早已進入試點階段,最快明年上路。而發行數位人民幣的重要目的之一,無非就是要消滅「實體人民幣」,借以繞過當前以美元為主導、包括SWIFT實體貨幣跨國結算機制,另創「數位貨幣時代」新主導權。

在美中科技戰如火如荼之際,大陸工信部於兩會召開前夕已確立晶片產業在未來五年發展規劃的戰略方向,即透過擴大企業減稅力度、開放與全球產業鏈合作等方式;同時也披露包括半導體、新能源車、AI、5G等科技重點在「十四五」時期的規劃。另外,「2035年遠景目標」為大陸「經濟實力、科技實力、綜合國力」的全面提升。即大陸的經濟總量和城鄉居民人均收入將再步入新的里程碑,關鍵核心技術實現重大突破,進入創新型國家前列。若能實現,則大陸在經濟,科技實力將大增,有望超越美國。不過,即使以實質購買力計算的GDP超越美國,但人均GDP卻仍遠遠落後。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。