前往主要內容
工商時報LOGO

開拓外銷市場 屏東鳳梨前進新加坡餐廳及超市通路

  • 林憲祥
屏東縣長潘孟安(左七)參加鳳梨外銷新加坡封櫃啟動儀式。圖/屏東縣政府提供
屏東縣長潘孟安(左七)參加鳳梨外銷新加坡封櫃啟動儀式。圖/屏東縣政府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

屏東縣政府積極拓展屏東鳳梨外銷市場,縣長潘孟安10日出席麟洛鄉泰吉果菜生產合作社鳳梨出口新加坡封櫃,在後續訂單效應下,預估今年新加坡銷量將倍數成長達500公噸。潘孟安表示,近期鳳梨採購熱潮,但卻也傳出外銷市場價格失衡問題,呼籲農民不必恐慌搶收,在縣府穩住供需市場並維持產地每台斤13、14元均價下,鳳梨外銷將能穩定出貨。

潘孟安指出,在疫情及中國宣布禁止進口台灣鳳梨雙重衝擊下,縣府及在地農民及農民團體等積極布局全球拓展海外訂單,今年迄今屏東鳳梨外銷已有3946公噸,出口值達1億元。其中出口新加坡市場,去年達243公噸,較108年增加2.5倍,今年迄今也有51公噸,預估今年屏東鳳梨外銷新加坡量將會倍數成長,達到500公噸。

潘孟安表示,屏東是國內鳳梨最大產地,也是全台火車頭,3月底屏東鳳梨將進入產季高峰,更需要穩住供需市場及價格調控,否則屏東鳳梨崩盤,後續高雄、台南及嘉義等產區也無法倖免。面對外銷大陸受阻,非常感謝國人、企業認購,但最近接到日商反應,日本市場出現低價台灣鳳梨情形,令人擔憂恐打亂市場供銷機制,呼籲農民不必恐慌搶收,在縣府維持產銷及外銷收購每台斤13、14元均價下,後續鳳梨出口將能穩定出貨,也避免排擠其他果品的銷售。

潘孟安強調,縣府長期布局多元拓展海外市場,面對這次鳳梨事件,更應正視供銷體制,除了擴大內需外,更要同步啟動國外市場分流,而不是一次性消費購買,期望在中央地方攜手合作下,調配產銷顧好品質,讓台灣果品外銷延續佳績。

10日出口新加坡鳳梨為20呎一櫃共6.7噸,將供貨當地餐廳及在地超市通路,3月18日再出口40呎一櫃約13噸至新加坡,後續將周周出櫃新加坡。同時泰吉合作社也持續出口屏東蓮霧、蜜棗至新加坡通路。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。