前往主要內容
工商時報LOGO

美科技股絕地反攻 小資族搶進科技ETF

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國科技股絕地反攻,9日強勁反彈,由FAANG尖牙股及費城半導體領漲,10日在台掛牌追蹤相關指數的美股ETF也出現亮麗漲勢。原型股票ETF漲幅排名第一的統一FANG+ETF(00757)勁揚4.8%,其次為國泰費城半導體ETF(00830)漲幅3.47%。

值得注意的是,台灣小資族超聰明,已經掌握到如何趁打折買好東西的節奏。對照統一FANG+ETF(00757)近十日盤中零股成交量與當天漲跌幅,只要當天股價跌超過3%,盤中零股成交量就會超過5萬股,例如2/26、3/4、3/9都是如此。對長線存股族來說,每次買進成本都比別人便宜一點,長期累積就能擴大報酬率;短線操作者如果在3/9勇敢買進,短短一天就收穫4.8%漲幅。

對於看好創新科技的散戶投資人來說,最關心的就是女股神方舟投資動向,近月來這一波美國科技股修正,方舟旗鑑基金創新科技ETF(ARKK)自2/12高點下跌至3/8低點,跌幅高達30%,儘管3/9大幅反彈10.42%,但在多頭行情過程的驚人修正幅度與超高波動度,也考驗投資人的心臟強度。

相對的,同樣聚焦創新科技的統一FANG+ETF(00757),自2/17高點跌至3/9低點的修正幅度為15%,與美國大型科技股跌幅相似,隔天反彈4.8%不僅是所有台灣市場掛牌ETF漲幅第一名,還超越富邦NASDAQ正2(00670L)4.08%。想投資創新科技ETF的投資人,其實不必捨近求遠,在台灣買進統一FANG+ETF(00757),就能以相對穩健的方式參與大趨勢行情。

統一FANG+ETF(00757)基金經理人袁永騰說明,尖牙指數與ARK同樣鎖定創新科技主題,不同的是,尖牙指數成份股只選市值高、流動佳,進入成長期的大型龍頭股,整體而言,股價穩定度會好於中小型股;而ARK布局雖然也有龍頭公司,但更偏重萌芽期的中小型公司,BETA值會偏高。

袁永騰指出,這波美國科技股的修正已差不多告一段落,近期全球資本市場正在經歷各類資產重新調整布局的過程,主要基調是,低利環境下,資金一路小跑步前進風險性資產,以尋求更高的報酬,近期的波動是正常現象,無礙美股多頭走勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。