前往主要內容
工商時報LOGO

定期定額熱 投信業者日日扣優化機制更靈活

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球金融市場在許多股市頻創新高後,目前屬於高檔震盪區間,大漲大跌司空見慣,近期受美國十年期公債殖利率上揚影響,市場擔心美國聯準會(Fed)改變貨幣政策方向而引起震盪,在高波動環境下,更加凸顯定期定額紀律投資的重要性,今年來國人定期定額總人數及扣款金額亦呈現成長態勢。

投信投顧公會最新統計資料顯示,投信發行基金定期定額概況中,人數已來到54.76萬人,金額也達到54.23億元,雙雙創下近五年新高。以人數來看,國內股票基金219,956人最多,以金額來看則是海外基金的25.15億元最多。

投信法人表示,基金定期定額任何時點都能進場,較適合不會找市場買賣點、難克服追高殺低人性弱點的投資人,是一個不錯的投資方式。

理財專家表示,為了讓定期定額投資更為彈性便利,陸續也有投信業者、基金平台、銀行推出定期定額「日日扣」服務,主打天天都可以是扣款日,進一步觀察各家業者的日日扣功能,群益投信的「群益日日扣停利加碼攻略」,不僅具日日扣款設計,還具備逢高停利、逢低加碼、停利轉申購功能,扣款來源除了銀行帳戶外,也可選擇自貨幣市場基金扣款,在機制設計和使用便利性上都更加聰明、更合乎人性。

群益投信投資長李宏正強調,定期定額策略不僅有助於風險分散、平均成本,同時也是對普羅大眾而言最為簡單方便的投資方式。資產配置是投資獲利關鍵,占成功要素的91%,因配置的意義不在於獲利的爆發性,而是資產的持續性增值,定期定額投資只要懂得選對市場,針對有波動且長期趨勢向上的市場,堅持停利不停扣,長期累積效果驚人。

儘管美債殖利率飆升,影響全球金融市場表現,後續發展仍需觀察,不過整體而言,在當前全球經濟並未進入衰退,且各主要國家採行貨幣寬鬆或財政政策以刺激經濟發展下,仍相對有利於風險性資產走高,因此成維持股票部位偏多看法,成熟股市中相對看好美國,其餘如台灣、大陸、印度等新興亞股等亦可留意,投資人不妨透過定期定額布局相關基金。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。