前往主要內容
工商時報LOGO

殖利率強彈近滿足點 美投資級債買點現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美債殖利率近期彈升,造成債券價格全面下跌。不過,投信法人統計,金融海嘯後,當美債殖利率短期累計升幅超過35個基本點後,美國投資等級債在後6個月、後12個月,正報酬機率分別達到83%、100%,顯示短線修正將誘發中長期買點浮現。

第一金美國100大企業債券基金經理人鄭宇君表示,近期美債殖利率強彈,理由有三:一是疫苗施打順利,預期經濟將強勁復甦,美國聯準會(Fed)可能縮小購債規模或提早升息;二是部分資金從公債轉向股票等風險相對較高的資產;三是原物料與運價不斷上漲,醞釀通膨快速升溫的心理。

觀察自2月中以來,10年期美債殖利率彈幅約35個基本點;若以今年來,彈幅達65個基本點,殖利率已來到1.6%左右的近一年新高位置。

鄭宇君指出,過去20年,美債殖利率在3個月內上升超過65個基本點,出現的機率僅6%;以2周左右的短期時間內,彈幅達35個基本點,機率更低,只有1.7%,顯示近期的殖利率強彈,為市場對通膨升溫與經濟成長上調產生的過度反應。

回顧過去經驗,金融海嘯後,當美債殖利率兩周累計升幅超過35個基本點、同時爆發股債雙殺後,美國投資級債在一~三個月內走勢震盪,但後6個月明顯反彈,正報酬機率83%,平均漲幅1.4%;後12個月,正報酬機率進一步拉高到100%,平均漲幅6.4%。

鄭宇君表示,美國聯準會(Fed)目前已透過信心喊話,強調不會縮減購債規模,維持超寬鬆立場不變,未來可能進一步採取扭轉操作方式,平抑長債利率,預料美債殖利率短線彈幅將會趨緩。因此近期債券價格回檔,將吸引對穩定息收有需求的投資人進場,美國投資級債券利差有機會收窄。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。