前往主要內容
工商時報LOGO

從抗疫到氣候政策 拜登上任50天政績一覽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統拜登在就職前提出雄心遠大的上任百日計畫,拜登入主白宮至10日止已屆滿50天,他在上任初期實踐不少承諾,從對抗疫情到氣候政策,其中最重要的莫過於1.9兆美元紓困案。

拜登在入主白宮前提出百日計畫,承諾對氣候變遷、移民改革,和新冠肺炎疫情等議題迅速採取行動。

拜登完成百日計畫的時間過了一半,他提出的1.9兆美元紓困案已進入國會最後審核程序,將是拜登上任初期的重大里程碑。方案內容包括直接向數百萬民眾發放現金支票、資助拜登在選戰時期提出的多項計畫,例如重啟學校和讓更多民眾接種疫苗。

拜登上任後優先著手的項目便是對抗新冠肺炎疫情,他的努力已顯露初期成效。拜登的目標是在上任百日內讓1億民眾接種疫苗,這項計畫最快在下周結束前就能達標。美國目前平均每日為逾200萬人施打疫苗,自拜登宣誓就職以來,已有超過7,500萬人完成接種。

氣候政策亦是拜登上任後的優先執行項目之一,他在就職首日便火速簽署多項行政命令,例如終止美加Keystone XL輸油管計畫、禁止開發阿拉斯加北極國家野生動物保護區,並重新審視前任總統川普的環境、公衛和科學規範。

拜登執政以來逆轉多項川普內閣的決策,包括重新加入世界衛生組織(WHO)和巴黎氣候協定、停止美墨邊境築牆,和終止回教國家的旅遊禁令等。

拜登亦強化內閣的道德標準,例如就職首日便簽署行政命令,要求內閣人員簽署道德承諾,和維護司法部的獨立性。

重啟學校是拜登的主要承諾之一,但該計畫執行的難度較高,部分原因在於讓學校恢復面對面授課是由當地官員與教師工會決定。經過協商後,拜登日前表示,目標是讓多數小學每周在校園授課5日。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。