前往主要內容
工商時報LOGO

葉倫:紓困案不會導致通膨急速升溫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財長葉倫(Janet Yellen)表示,拜登政府推動的1.9兆美元紓困法案不會導致通膨急速升溫,反而有助於美國經濟明年重返充分就業。葉倫指出,此紓困計畫將提撥資金援助各州與城市,避免重蹈政府在經濟大蕭條期間犯下的錯誤,而一旦紓困案通過,財政部將以最快速度將援助送到民眾手中。

部分經濟學家擔憂,此次紓困案迅速提振經濟可能引發通膨問題,但葉倫周一(8日)接受MSNBC電視台訪問時駁斥此看法。葉倫表示:「我真的不認為這(通膨急劇升溫)會發生。在新冠疫情爆發前,我們失業率是3.5%且完全沒有通膨上升跡象。」

疫情去年爆發後導致美國2,400萬人失業,但在此之前,2月失業率維持在3.5%的50年新低,且通膨率遠低於聯準會(Fed)設定的2%目標。

葉倫指出,在那段失業率非常低的時期,美國通膨率「很低」。但她也表示,萬一通膨出現問題的話,政府也有充足工具因應,他們將密切監控情勢、隨時做好準備。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。