前往主要內容
工商時報LOGO

美紓困案過關 消費基金蓄勢衝

之前受疫情影響,美國民眾出門消費力道下降,自去年累積的龐大超額儲蓄有望在下半年釋放,進而成推升消費類股上漲的動力。圖/美聯社
之前受疫情影響,美國民眾出門消費力道下降,自去年累積的龐大超額儲蓄有望在下半年釋放,進而成推升消費類股上漲的動力。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期全球股市受到美國十年期公債殖利率走揚而拉回,不過,殖利率揚升代表經濟回暖,此時股市回檔反而替投資人創造逢低布局的時機,投信法人指出,美國第三波的1.9兆美元振興經濟方案過關,等於將再次提供民眾大額支票,加上之前受疫情影響,美國民眾出門消費力道下降,自去年累積的龐大超額儲蓄有望在下半年釋放,進而成推升消費類股上漲的動力。

保德信全球消費商機基金經理人楊博翔表示,根據統計,若加計1.9兆美元紓困資金後,目前美國民眾自去年疫情以來,所累積的超額儲蓄金已經來到2兆美元,且2021年光是1、2月兩個月的超額儲蓄金額就將近5千億美元,預期疫情受控與解封後,此一超額儲蓄將釋放在整體消費動能之上,配合下半年傳統銷售旺季,有助整體消費類股表現更上一層樓。

楊博翔指出,各國貨幣與財政刺激大量挹注,加上疫苗逐步施打,全球經濟逐漸擺脫疫情造成的衰退衝擊,逐步進入經濟初升段,同時,股市也受惠於資金行情與經濟展望轉佳的雙重利多,搭配疫苗施打程序不斷簡化,以及嬌生、novavax等疫苗陸續通過審核,全球疫苗施打進度加速,有效讓全球疫情降溫,全球各地也陸續傳出即將解封的好消息,有助點燃民眾的消費意願。

從數據面來看也朝正向發展,楊博翔分析,繼美國第三季GDP年增創下歷史新高後,美國零售銷售自谷底回升,2021年1月零售銷售以7.4%年增速率高速擴張,且組成該數據的13個子分項全數成長。

美國2月整體企業產能以近六年來最快速率擴張,服務業動能則觸及自2015年3月以來最高增速,製造業亦受新訂單與出口升溫,持續朝向近十年最高速的擴張趨勢前進,顯見市場已開始反映疫苗施打與疫情降溫後,長期受疫情壓抑的消費渴望呈現爆發性的釋放。

投信法人表示,隨著疫苗問世驅動消費趨勢再度轉向,建議投資人可以趁市場拉回時,透過消費基金布局疫情受控後有利的相關非必需消費股,如汽車、旅遊等類股,另外,持續看好線上社群平台、影音業者如Google、Facebook等長線發展,雖然這些龍頭企業受到官方政策的約束力道加強,但無損於線上數位科技產業的長期的爆發性成長。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,在疫情控制逐漸趨穩後,美國經濟也緩步回升,2月份ISM製造業採購經理人指數由1月的58.7升至60.8,創殺情爆發以來的新高水準;2月個人收入月增率更由1月的0.6%攀升至10%,年增率由3.7%拉升至13.1%。美國1月的消費數據已反映去年底通過的9千億美元紓困法案對民眾消費力的支持,下一階段1.9兆美元紓困案過關意謂美國消費動能將獲得進一步提振,看好美國消費股後市漲升行情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。