前往主要內容
工商時報LOGO

陳奕光|紓困案轉樂觀 回檔低接業績成長股

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總經與市場分析:

台股228連假前創下16,579的高點後,連續修正兩周,主因外資3月以來賣超951億元,在外資大舉提款下,呈現全面漲多回檔。除點序、鈞興-KY、高端疫苗、台康生、王品等有題材個股有表現外,電子股全面拉回整理,台積電、聯電、聯發科、聯詠等高點下跌超過一成,但基本面不變,回檔後買點浮現。近日市場將迎來轉機,美國1.9兆美元紓困案即將在3月中上線,將發給每人1,400元美元,以及實施減稅以援助低收入族群,新的一輪紓困計畫將直接挹注股市活水。

紓困案沒有退場以前,全球資金充沛,多頭格局不變;目前台股來到「萬六」的位階,選股難度較去年大幅攀升,需更加重視業績面。第二季看好漲價概念股(被動元件、記憶體)、IC設計、半導體、5G、電動車等,指數雖不預設高點,但轉盤整的機會較高,未來料將以個股表現為主。

操作策略:

全球疫苗持續施打中,疫情逐漸受到控制,隨景氣穩定恢復,加上新的紓困案上線,資金寬鬆下有利盤面上漲,建議選擇展望樂觀,業績向上的成長型公司。短線可布局第二季獲利佳、Q2~Q3營收具動能、評價基期相對低、法人籌碼面偏多個股進行操作。

電子方面,大方向就是中國去美化、美國去中化,這個大趨勢沒有改變。台灣半導體產業大舉受惠去美化、去中化兩者紅利,尤其是IC設計與半導體製造。去美化概念如世芯-KY、金麗科、聯詠、聯發科,晶圓代工如台積電、聯電等都展望樂觀。

近來漲價最確定,業績確定往上的是被動元件以及DRAM產業。被動元件產業中,可關注龍頭國巨及同集團的凱美;記憶體方面,目前報價持續上漲,且預估Q2~Q3也將維持漲價趨勢,記憶體迎來新一輪的漲價循環,可留意威剛、十銓。驅動IC廠商聯詠、天鈺、敦泰業績持續滿載,受惠漲價業績將逐季成長,另石英元件廠商晶技也調漲,相關公司今年表現亮眼,可趁回檔時佈局。

傳產方面,拜登政策偏向綠能,風電、電動車相關產業持續看好;塑化股持續回升的石油價格,加上德州暴雪打亂石化供應鏈,推升報價進一步走高,加速產商庫存回補;農曆年以來幾乎所有塑化產品都有雙位數漲福,看好ABS、PVC、DOP,包含台塑、台化、國喬、華夏、聯成等。

航運股的客運預期將在Q3開始部分復甦,雖然產業好轉趨勢確立,但目前評價已經提早反應,有回檔才伺機進場。 生技股因疫情持續獲得控制,口罩、防疫類股仍建議避開,但醫美產業如麗豐-KY、佐登-KY等解禁概念股,業績低檔往上且評價仍低,可以留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。