前往主要內容
工商時報LOGO

雪佛龍CEO: 柏克夏入股 代表看好公司前景

柏克夏買進雪佛龍股票,雪佛龍CEO:代表他們對公司前景有信心。圖/美聯社
柏克夏買進雪佛龍股票,雪佛龍CEO:代表他們對公司前景有信心。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石油巨擘雪佛龍(Chevron)公布2025年前石油與天然氣擴產計畫,但強調將限制碳排放增長並且提高報酬率。至於近期股神巴菲特旗下柏克夏海瑟威投資雪佛龍的消息,執行長沃斯(Mike Wirth)指出,這項投資決定顯示柏克夏對雪佛龍前景足具信心。

因疫情引發封鎖措施,使能源需求下滑,也讓石油業在2020年陷入低谷,雪佛龍去年虧損55.4億美元,為2016年以來首次年度赤字。

投資人一再施壓雪佛龍等石油廠商避免提高支出、減少碳排放,一同對抗氣候變遷。對手艾克森美孚(Exxon Mobil)與荷蘭皇家殼牌石油(Royal Dutch Shell)都矢志讓產能持平或縮減,以達到氣候或財務目標。

沃斯周二向分析師表示,無論油價如何波動,雪佛龍能達到生產與減碳目標,「預計到2025年,雪佛龍資本使用報酬率(return on capital employed)將增逾一倍,屆時自由現金流將年成長10%以上。」

不過,分析師認為雪佛龍的氣候與排放目標太過溫和。受此影響,雪佛龍周二盤中升抵一年高點,但終盤小幅下挫0.23%,收在109.5美元。

RBC資本市場分析師波卡塔利亞(Biraj Borkhataria)認為,碳密度目標落後產業平均值,而且只著重一些可控制的部分,並非打造可貢獻獲利的新事業。

針對柏克夏海瑟威買進雪佛龍股票,沃斯接受CNBC訪問時表示,在柏克夏入股之後雙方尚未談過話,但「這個投資決定反映他們對本公司未來前景、以及長期為股東創造價值的能力抱持信心。」

他強調,對任何投資人而言,雪佛龍是很好的長期投資,「我們歡迎柏克夏海瑟威投資我們公司」。

柏克夏在去年下半買進雪佛龍股票,為這家投資公司前十大持股。隨著油價回升,雪佛龍股價走揚,使得柏克夏股票價值由去年底的40億美元增至逾50億美元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。