前往主要內容
工商時報LOGO

騰訊 靠投資賺1,200億美元

圖為位於深圳的騰訊總部。圖/中新社
圖為位於深圳的騰訊總部。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

曾被批評「沒有夢想」、淪為投資集團的大陸網企巨頭騰訊在2020年賺得盆滿缽滿,主業遊戲在疫情宅經濟下造佳績外,其廣闊的投資版圖也在股市大漲的2020年有耀眼表現,傳旗下投資約100家上市企業期間浮盈達到驚人的1,200億美元。

騰訊近期股價回落,2月中旬自775港元歷史高點持續下滑,日前一度跌近610港元,10日騰訊股價有所反彈,全天走強收漲2.25%報658.5港元。而外界期待騰訊3月底的2020全年財報,有分析師預估,在投資等帶動下,騰訊全年淨利可至200億美元。

騰訊近年已被視為大陸投資之王,在投資數量、規模上都超越專業投資機構,The Information最新報導更指出,騰訊內部文件顯示,2020年其投資的約100家上市公司股份,約浮盈1,200億美元,這是騰訊原本預期數字的六倍。截至2020年底騰訊持有這些上市公司的股份市值達到1,840億美元,而在2019年底該數字僅為640億美元。

報導引述騰訊文件稱,截至2020年底,包括約百家上市公司在內,騰訊投資有近1,200家公司,持有的股份股權總規模超過2,800億美元,此前騰訊投資這些公司的斥資規模總計也才800億美元。

許多大陸知名的網路公司都曾接受過騰訊投資,進而鞏固市場地位、成為獨角獸甚至上市公司,除騰訊本身與阿里巴巴外,大陸幾家市值最高網路公司京東、美團、拼多多等都在上市前拿過騰訊的資金。

各領域廣泛投資的騰訊,也因此在2020年股市大漲的背景下風生水起,值得注意的是,騰訊投資的不少企業成為風口熱點,包括當前明星電動車股蔚來汽車,以及2021年初上市的短影音第一股快手,也為騰訊2021年的投資成績單取得好彩頭。

海外企業方面,騰訊瞄準與自身娛樂社交領域相關的領先企業進行投資,包括Snap、Spotify等。

論及騰訊投資策略,外界多認為,騰訊投資但不強求主導權,主要用投資來補足自身的生態系,用自身流量工具扶持其投資的企業,包括京東、美團成為大陸頂尖企業,也反映出騰訊投資眼光以及影響網路產業的能力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。