前往主要內容
工商時報LOGO

布林肯會楊潔篪 傳近期登場

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。圖/中新社
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美官層傳將會晤。外電引述美國政府官員指出,中美兩國正在研擬高層官員會晤的計畫。港媒則披露,雙方正安排美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與中共中央政治局委員楊潔篪在阿拉斯加會晤。

香港南華早報9日引述消息人士表示,中美政府正在討論美國國務卿布林肯和現任中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪會晤的可能性。若計畫成行,將成為拜登自1月上任以來,中美高級外交官員的首次會面。

報導指出,雙方尚在商討會面地點與時間,或將安排於布林肯訪日韓行程結束之後,回程短暫停留阿拉斯加安克拉治之時。此外,這場會面預計將極為精簡,美方僅會派出一兩位官員與中國官員會晤。路透稍早報導,布林肯將在3月15日啟程訪日。

美國白宮發言人莎琪(Jen Psaki)對此回應,拜登於2月10日已與中國國家主席習近平通過電話,美國方面期待更多的接觸機會,但目前還沒有決定或確認任何關於會晤的細節。莎琪並表示,中美確有透過直接接觸討論一系列議題,美國對於所擔憂的議題並不會迴避,但雙方同時也尋求更多合作機會。

中國外交部發言人趙立堅10日回應表示,習近平與拜登在農曆除夕通話時,雙方皆同意中美保持溝通管道暢通,且期待中美的接觸機會,但對於最新會晤消息,尚無確切公告。報導指出,中國選擇由楊潔篪與布林肯會面,顯示中國對於重啟中美對話關係的重視。

楊潔篪與布林肯先前已於2月6日進行通話,雙方針對台灣和香港等議題過招。布林肯重申捍衛各地民主與人權價值,要求中國為印太地區穩定負責。楊潔篪則指台灣議題是中美之間最核心的關鍵,並指香港、新疆議題屬內政,籲美國停止干預。

另一方面,美國仍積極布局對抗中國的策略,美國參議院外交關係委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)9日表示,美國兩黨對中國議題抱持一致的立場,最快將於4月進行相關草案的投票,內容將涉及中美兩國在技術和其他領域的經濟競爭。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。