前往主要內容
工商時報LOGO

核二廠1號機 6月提前除役

核二廠1號機運轉執照雖在今年底屆期,但因用過燃料池貯存容量不足等因素,提前在6月除役。圖/本報資料照片
核二廠1號機運轉執照雖在今年底屆期,但因用過燃料池貯存容量不足等因素,提前在6月除役。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2025非核家園腳步不停止。台電10日表示,配合能源轉型政策,實施增氣減煤,而核電廠逐步除役停機。其中核二廠1號機運轉執照雖在今年底屆期,但因用過燃料池貯存容量不足等因素,將提前在6月停機除役。

台電表示,核二廠1號機用過燃料池已滿,2號機用過燃料池也面臨相同狀況,後續處理卡在核廢料貯存場址難尋、無法取出。因應1號機反應爐內核燃料能量不足,台電自2月起,仿效國外電廠的作法,採逐漸減低功率方式繼續運轉,預計每日減少發電量約0.2至0.3%,評估1號機可運轉至6月;2號機經評估則可運轉至執照屆期2023年3月止。

台電表示,核二廠1號機預計6月提前停機,屆時雖將減少供電能力98.5萬瓩,但將有民間電廠新機組商轉及新設再生能源接棒補足。據能源局電源開發計畫顯示,今年會有民間的嘉惠電廠50萬瓩上線,另外有太陽光電225萬瓩、風力發電172萬瓩等新電廠來接替供電。

台電強調,核二廠1號機執照屆期後,反應爐內雖仍有用過核燃料,相關系統均在安全運作,可確保反應爐內及用過燃料池安全無虞。知情人士說,核一廠兩部機組從2018年進入除役階段,室外乾貯設施已興建完成,但因新北市未核發水保完工證明,乾貯設施迄今無法使用,台電將持續溝通,讓除役工作持續展開。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。