前往主要內容
工商時報LOGO

國巨發出漲價通知 10%起跳

國巨董事長陳泰銘。圖/本報資料照片
國巨董事長陳泰銘。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在陶瓷基板新價格全面生效,及人工成本、運費持續高漲之下,被動元件大廠國巨8日對客戶端發出漲價通知,晶片電阻、MLCC預計調漲10~20%,新價格將於4月1日生效,此為國巨今年以來首度將合約客戶納入調漲範圍,而受益於報價環境趨於正向,法人預估,國巨首季獲利可望挑戰一個股本。

國巨發言管道也首度證實調漲行動,過去一段時間面臨成本上漲壓力,的確在客戶端有程度不一的價格調整動作。國巨強調,人工成本、運輸成本高漲,加上多項原材料價格如陶瓷基板價格輪番上漲,公司的成本結構承壓,惟國巨沒有透露漲價幅度。

據了解,國巨是在8日下午發出漲價通知,主要鎖定旗下MLCC、晶片電阻兩大產品線,代理商透露調漲幅度各約10~20%,此為國巨今年繼鉭質電容、晶片電阻之後的第三度調漲行動,相較於前兩次僅針對代理商,這一次首度將合約客戶納入調漲範圍,整體報價環境趨於正向,法人預期,國巨第一季、第二季的ASP可望持續成長。

被動元件大廠今年對價格上漲趨勢均低調,即使半導體、IC的價格已經一飛衝天,被動廠對價格仍不願多談,這一波價格上漲除了供需吃緊、庫存遠低於安全水位之外,原材料價格全面上漲成為不得不轉嫁的壓力,以晶片電阻所需的陶瓷基板來說,在陸廠潮州三環領頭上漲之下,一、二線電阻廠從3月1日開始,全面適用調漲之後的新價格,漲幅介於7~15%,高漲的運輸費用、人工成本也隨之而來,被動元件廠遂加入這一波上游零件的漲價潮。

雖然合約客戶的漲價潮相對較晚,不過現貨市場卻已經漲翻天,大陸華強北農曆年之後逐漸恢復運作,無論是MLCC或是晶片電阻的價格均已經較農曆年前勁揚25~30%,不願讓合約價調漲的EMS廠到現貨市場高價掃貨,加上被動元件廠第一波調漲的對象鎖定代理商,均直接、間接推高現貨價,相關廠商第一季財報可望優於預期且強勁。

法人表示,以龍頭廠國巨今年前2月營收進度來看,國巨第一季營運將呈現季增、年增,且報價環境有利之下,國巨第一季獲利將有挑戰一個股本的實力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。