前往主要內容
工商時報LOGO

美2月CPI溫和成長 美股早盤上漲

美國消費者物價指數(CPI)在截至2月的一年間增加1.7%,雖是一年來最大增幅,惟仍低於聯準會設定的2%通膨目標。圖/美聯社
美國消費者物價指數(CPI)在截至2月的一年間增加1.7%,雖是一年來最大增幅,惟仍低於聯準會設定的2%通膨目標。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國勞工部10日公布,由於汽油價格大漲,美國消費者物價指數(CPI)在截至2月的一年間增加1.7%,雖是一年來最大增幅,惟仍低於聯準會設定的2%通膨目標,尚不足以刺激聯準會提早升息。在通膨溫和的消息公佈後,美股周三早盤持續上漲。

勞工部周三數據顯示,2月CPI經季調後月增0.4%,略高於1月的月增0.3%,但符合市場預期的月增0.4%。其中,汽油價格較上月暴增6.4%,電力與天然氣價格上升3.9%。

扣除食物與能源後的核心CPI月增0.1%,符合市場預估。核心CPI近12個月增加1.3%,低於市場預估的年增1.4%。

部分分析師認為,2月通膨溫和成長僅是開頭,未來幾個月通膨率恐持續上升。據巴克萊銀行預估,5月CPI年增率可能升至3.6%,約是2月的兩倍。

事實上,美國通貨膨漲現象已顯現在製造商品上頭,之後可能擴及服務業領域。若新一輪紓困案通過,加上疫苗加速施打,民眾外出消費意願提高,這些激增需求可能開始推升機票、公共運輸、外出就餐與租車價格。

投資銀行摩根士丹利(Morgan Stanley)預估,核心個人消費支出物價指數(PCE)年增率4、5月時將大幅攀升至2.6%,之後在年底前放緩至2.3%。PCE是聯準會(Fed)偏好作為通膨衡量的指標。

分析師對於通膨升溫究竟是暫時性現象或趨勢形成各執一詞。信評機構穆迪(Moody’s)首席經濟學家詹迪(Mark Zandi)指出,通膨率在春季時將大幅上升後回落。

詹迪表示:「美國未來幾個月通膨率可能升破Fed目標,之後降至2%以下後再上升。我的看法是,2022年底前通膨率將持續高於Fed目標,2023年初可能促使他們提高短期利率,那時就業市場處於充分就業狀態。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。