前往主要內容
工商時報LOGO

政策大轉彎!短期不推囤房稅

  • 工商時報 蘇秀慧 林昱均
財長蘇建榮證實,考量囤房稅恐造成房租轉嫁、殃及無辜,暫不推動。圖/本報資料照片
財長蘇建榮證實,考量囤房稅恐造成房租轉嫁、殃及無辜,暫不推動。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政策大轉彎!因應在野黨立委有致一同提案修改囤房稅,財政部日前提出囤房稅修法規劃,惟在民進黨團內部沒有共識下,行政院長蘇貞昌10日拍板房地合一稅和囤房稅脫鉤處理,優先推動房地合一稅,短期內不推動囤房稅。財長蘇建榮也證實,考量囤房稅恐造成房租轉嫁、殃及無辜,暫不推動。

由於在野黨立委已提出囤房稅版本,財政部不提對案,是否會有被「壓著打」疑慮,因此提出對案版本。惟蘇建榮強調,不希望囤房稅貿然上路,造成像韓國一樣,實施後反而造成租金上漲,房價卻打不下來。他說,房地合一2.0上路就已有「打炒房」效果。

蘇建榮指出,囤房稅要再看情況,因打擊面較大,避免傷及無辜,例如中南部常見有因繼承祖厝而產生的房屋共同持份情形,且「囤房稅」可能引起房租漲價,對年輕租屋者產生轉嫁效果,決定暫時不推「囤房稅」。

官員強調,現階段打房,主要是針對短期非自住住宅炒房,及紅單投機客炒房,之所以會提出囤房稅規劃,是因部分立委期待行政院推出官方版本,因此納入討論,但並未形成共識。

囤房稅屬於《房屋稅條例》修法範圍、是地方稅收。財政部下一步要跟地方政府協調,盼在部會、地方、黨團立委三方尋求共識。官員透露,地方政府仍希望保有自行訂定囤房稅彈性,因此囤房稅未來可能有多個方案與各個試算版本。

財政部強調,囤房稅仍為中長期措施,涉及地方稅收、產業發展,應以長遠發展為政策目標,以租稅公平、經濟效率、稅政簡化及財政收入等四大宗旨,建構健全財政及競爭力的合理租稅環境。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。