前往主要內容
工商時報LOGO

陸飯店抹布裝晶片 亂擦馬桶自動報警

  • 中央社
中國浙江省杭州市下城區有關當局正在試驗推行「透明保潔智慧監管」系統,有飯店業者在每一件床品甚至抹布上加裝晶片。圖/Unsplash
中國浙江省杭州市下城區有關當局正在試驗推行「透明保潔智慧監管」系統,有飯店業者在每一件床品甚至抹布上加裝晶片。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據報導,中國浙江省杭州市下城區有關當局正在試驗推行「透明保潔智慧監管」系統,有飯店業者在每一件床品甚至抹布上加裝晶片;如果清潔人員拿別的抹布擦拭馬桶就會自動報警。

中國多家知名五星級飯店此前因為存在衛生亂象頻遭爆料,例如客房清潔人員用髒浴巾擦拭杯子,甚至只用一條毛巾清潔整套衛浴設備,畫面怵目驚心,引發消費者恐慌。

央視正點財經10日報導,飯店客房清潔工作是否到位,過去主要靠人工檢查,可能出現遺漏等問題。目前,杭州下城區衛生監督所正在嘗試運用「透明保潔智慧監管」系統,監督衛生問題。

在當地一家試點飯店內,顧客只要用手機掃碼,就可對客房內所有的床單、枕頭套等床品清潔情況一目了然。因為每一件床品都被裝上晶片,清潔人員用RFID(無線射頻辨識)讀取器一掃,就能將數據上傳。

據報導,在下城區的另一家試點飯店,業者還在每一條抹布上裝晶片,如果清潔人員用擦洗面盆的抹布去擦馬桶,這個晶片就會發出警報。

報導引述杭州下城區衛生監督所科長黃薇表示,警報首先會預警飯店業者,馬上進行整改,並且會在後台留下紀錄;如果業者沒有整改,他們就會過去監督檢查。

報導指出,杭州下城區目前有住宿場所250餘家,2020年12月以來,「透明保潔智慧監管」系統陸續在12 家賓館、兩家連鎖飯店進行試點。未來有可能在浙江省進行推廣。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。